В пресс-службе федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) заявили, что россияне могут заменить старые полисы ОМС на документы нового образца в течение всего года,— сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Газета. ru.

 Таким образом, информация о том, что «новый» полис ОМС можно будет получить лишь до 1 ноября не соответствует действительности. До этого числа граждане смогут подать заявление о смене страховой организации, если они не довольны ее работой.

Полисы обязательного медицинского страхования как старого, так и нового образца будут действовать на всей территории России, поскольку являются бессрочными, сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как отмечается в сообщении на сайте фонда, лица, которые еще не получили «новый полис», смогут получить медицинскую помощь в полном объеме.

Если же гражданин захочет получить новый полис, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов. 

Кроме того, каждый россиянин может сменить страховую компанию, например, если он не доволен качеством работы организации, которая выдала ему полис. Однако сделать это можно не чаще 1 раза в год и до 1 ноября. После этого получить документ от новой страховой компании граждане смогут не раньше 1 января 2019. Как отмечается, временные рамки смены страховой медицинской компании (с 1 января до 1 ноября каждого года) прописаны в российском законодательстве.

Стоит помнить, что смена полиса ОМС осуществляется по желанию застрахованного лица.

Ранее московский фонд ОМС сообщил, что с 1 ноября выдача новых полисов будет приостановлена и якобы возобновится только в январе.

Также стало известно, что хотя форма нового полиса действует на территории всей страны с 2011 года, россияне не торопятся менять свои старые полисы. Так, в Москве из 12,3 млн застрахованных по ОМС менее половины (5,8 млн человек) пользуются полисом нового образца, остальные (6,5 млн) предъявляют «старый» полис в медучреждениях.