Принимающей стороной традиционно стала компания «Содеко» – участник шельфового проекта «Сахалин-1». Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

В этот раз на практику в Страну восходящего солнца отправились четверо старшекурсников: двое геологов и двое нефтяников. Перед этим студенты прошли ряд собеседований. Обязательным условием при отборе стало знание технического английского языка, отличные показатели в учебе и активность в научной и внеучебной деятельности института.

Основной упор в учебной программе был направлен, в первую очередь, на знакомство с японским производством в нефтегазовой сфере. За две недели студенты успели побывать на предприятиях и в вузах в Токио, Киото и Нииагате. Так, например, сахалинцы ознакомились с работой головного офиса «Содеко», где встречались с ее президентом господином Масао Фудзита, посетили нефтяные и газовые месторождения.

 – За время стажировки я очень хорошо «подтянул» свой разговорный английский, потому что все наши встречи, лекции и экскурсии проходили исключительно на этом языке, – говорит будущий геолог, студент 4 курса технического нефтегазового института СахГУ Руслан Сафатов. – Самое яркое впечатление оставила поездка на вертолете на буровую платформу Ивафуне-оки в Нииагате. Там нам очень подробно рассказали о работе объекта.

Будущие нефтяники и геологи прослушали курс лекций по геологии, геофизике, технологии нефти и газа в университетах Васеда и Ниигата. В рамках курса было проведено выездное полевое занятие, на котором студенты могли самостоятельно провести геологические измерения структурных форм и обнажений и сделать анализы. Единственной встречей, которая проходила не на английском языке, стал прием сахалинских студентов в российском посольстве, где они пообщались с послом Сергеем Елисеевым.

Напоследок президент компании «Содеко» Масао Фудзита выразил надежду на то, что в следующей раз на стажировку приедет больше студентов из Сахалинского госуниверситета, а также предложил старшекурсникам уже начинать готовить свое резюме для работы в японской компании.