Третий год бойцы подразделения вневедомственной охраны отмечают профессиональный праздник в рядах Росгвардии. С переходом из УМВД для них изменилось многое, но только не подход к работе – образцово-ответственный. О работе известной в народе «вневедомки» сегодня редакции «Советского Сахалина»рассказал Алексей Сафронов, заместитель командира батальона вневедомственной охраны. На службу он заступил 25 лет назад, в лихие 90-е сам регулярно бывал в патрулях, а теперь руководит новым поколением борцов с беззаконием.

Алексей Сафронов за просмотром фотографий из личного архива

 — Мы свой праздник всегда отмечали масштабно. – поделился воспоминаниями Алексей Сафронов. – У нас тут такие мероприятия были. Особо отличившимся – ценные подарки, даже звания присваивали в эту дату. Сейчас все стало скромнее. Конечно, между собой друг друга поздравляем. Соратники присылают открытки, те, с кем вместе перешли в Росгвардию. Конечно, немного грустно от этого, но тосковать некогда – работы хватает. Так что в этом году праздник отметим в своем узком кругу – с теми, с кем каждый день работам бок о бок.

Работы много. Наши задачи с переходом в Росгвардию не изменились. На наших плечах лежит забота об общественном порядке, охране всех форм собственности по договорам. В наших полномочиях осталось пресечение административных правонарушений. Мелкое хулиганство, распитие спиртного, драки – все это пресекаем на патруле. Задерживаем, реагируем согласно полномочиям, доставляем в полицию.

Только с начала года наши сотрудники на островах предотвратили 176 правонарушений и поймали на месте преступления свыше 200 человек. А всего за 9 месяцев 2018 года бойцы вневедомственной охраны задержали 454 человека и выявили 206 лиц, которые находились в розыске.

Второе направление работы – охрана различных объектов, квартир и мест хранения имущества. Мы устанавливаем тревожные кнопки, сигнализацию и круглосуточно держим их на контроле. В настоящее время таких объектов на островах – свыше 5 тысяч. Причем, время прибытия документами не регламентировано, но мы стараемся выдержать норматив, сложившийся за годы службы. Я заступил на службу в 1993 года, когда на дорогах было не так много машин. В то время группа быстрого реагирования должна была приехать на место происшествия буквально за две минуты. Для этого наши сотрудники дежурят в разных частях города и охраняют определенный квадрат. В последние годы трафик на дорогах стал заметно выше, но мы стараемся уложиться в 5 минут – чтобы предотвратить преступление.

Выбираем кратчайший маршрут. В основном водители относятся с пониманием – мы ездим с проблесковыми маячками, звуковыми сигналами. Но и этого бывает недостаточно. Несколько раз наши сотрудники по дороге на вызов попадали в ДТП.

Например, один раз был инцидент на перекрестке улицы Железнодорожной и проспекта Победы. Наши ехали – все остановились, а один водитель решил, что это ему уступают дорогу и въехал в экипаж. Похожая ситуация была в другой раз на пересечении улиц Ленина и Больничной. Все остановились, наши стали выезжать, но одна женщина-водитель сочла, что это ей все уступают дорогу и тоже познакомилась с бойцами вневедомственной охраны поближе. Крайний раз аналогичный инцидент был на улице Пограничной. Сотрудники ОВО, включив сигнал, объезжали затор по встречной полосе. В это время водитель, чей транспорт был в пробке, тоже решил, что машины на встречке пропускают именно его и начал разворачиваться через двойную сплошную, оказавшись прямо под колесами спецтранспорта.

Вот так и гоняемся за двумя зайцами – с одной стороны мы должны обеспечить полную безопасность дорожного движения, а с другой вовремя прибыть на объект. Поэтому очень просим водителей быть внимательными на дорогах.

Красный уголок вневедомственной охраны. Спортивные и профессиональные награды

Оперативное реагирование у нас стоит в приоритете. Услуги вневедомственной охраны не бесплатны (если речь идет о защите квартире и других объектов), поэтому человек точно должен знать – за что платит деньги.

Позади много лет достойной службы, поэтому в честь праздника хочется пожелать сотрудникам вневедомственной охраны только приумножать заслуги в будущем и всегда возвращаться домой.