Соответствующий проект обсудили на градостроительном совете областного центра. Кроме того, на заседании рассмотрели и другие вопросы по улучшению архитектурного облика города. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на администрацию островной столицы.

Большой интерес и бурное обсуждение у экспертов совета вызвал проект реконструкции привокзальной площади, разработанный специалистами департамента архитектуры и градостроительства. Специалисты изучили текущую ситуацию с парковочными и пешеходными зонами, благоустройством территории и предложили ряд мер по оптимизации ее функционала и пространства.

Так, концепция включает в себя размещение в центральной части площади посадочной платформы для междугородних и пригородных автобусов, возведение пристройки автовокзала к зданию железнодорожного вокзала и организацию разворотной площадки стоянки для автобусов за пределами территории. Предусмотрено упорядочивание парковочных мест, для удобства пешеходов — обустройство тротуаров, организация пешеходных переходов, асфальтирование проездов, реконструкция тротуара вдоль зданий Почты России, демонтаж части нестационарных торговых объектов, озеленение. Особое внимание уделено благоустройству сквера перед ДК железнодорожников с обустройством входной группы в музей истории Сахалинской железной дороги.

Однако реализовать проект единовременно сложно. В первую очередь потому, что эта территория включает в себя земельные участки и объекты нескольких собственников. Поэтому в подготовке окончательного проекта должны быть учтены интересы всех субъектов. Так, представитель РЖД предложил ограничить въезд на площадь для частного транспорта по типу парковки около аэропорта. В свою очередь РЖД выразили готовность реконструировать здание вокзала так, чтобы в нем размещалась и автостанция. Департамент культуры выступил за перенос паровоза-памятника, чтобы освободить территорию перед ДК железнодорожников.

Как отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Ефанов, представленная презентация — это только один из вариантов того, как могла бы выглядеть площадь. На данном этапе важно понять, в каком направлении муниципалитет будет двигаться, и определить этапы работы и сроки их реализации.

Главный архитектор Сахалинской области Семен Вялкин заметил, что  концепция может приобрести больше функционала и стать интереснее, если  объявить конкурс проектов среди специализированных организаций.

По итогам градсовета проект рекомендован к дальнейшей проработке.