Второе совместное российско-японское событие началось накануне. О программе и секретах мероприятия на пресс-конференции рассказал его главный участник — народный артист России Игорь Бутман, а также музыканты LRK trio – Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов и генконсул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Исполняющая обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик отметила, что первый российско-японский джазовый фестиваль, который проводился в прошлом году, получил очень высокую оценку. В этом, безусловно, огромная заслуга Игоря Бутмана, который наполнил его своей энергией и замечательной музыкой – понятной и близкой островным зрителям.

 — Мне очень приятно, что сахалинцы проявляют большой интерес к джазу. Островная публика ждет от нас ярких выступлений. Мы подобрали очень интересную и разнообразную программу концертов. И в этом году у нас снова великолепный состав участников, – сказал Игорь Бутман.

Второй концерт фестиваля пройдет на сцене зала «Октябрь» Южно-Сахалинска сегодня. Помимо самого Игоря Бутмана и его квинтета перед сахалинцами выступят музыканты LRK trio, квартет барабанщика-виртуоза Олега Бутмана, молодая московская джазовая вокалистка Анастасия Лютова и ее группа, а также гости из Японии Shunosuke Ishikawa Quintet и Makoto Kuriya Trio.

По мнению Игоря Бутмана, фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Джаз» держит высокую планку во многом благодаря участию японских коллег-музыкантов. Он подчеркнул, что джаз Страны восходящего солнца подарил много звезд мирового уровня.

Музыканты LRK trio рассказали, что поддерживают отношения с японскими джазменами. Недавно они ездили в Японию и не понаслышке знают, как жители этой страны ценят и любят джазовую музыку. Такое же мнение высказал и Игорь Бутман, который недавно гастролировал в Саппоро.

В рамках фестиваля также состоится творческая встреча с Игорем Бутманом, мастер-классы Евгения Лебедева (рояль), Олега Бутмана (барабаны) и Макото Курия (рояль).