Сейчас на островах установилась дождливая осенняя погода. Пожароопасный сезон в лесном фонде региона официально закрыт. О его итогах «Советский Сахалин» сообщает со ссылкой на областное правительство. 

В текущем году на островах в сезон пожарной опасности было зарегистрировано 24 лесных пожара. Это почти в два раза меньше, чем в 2017.

По данным министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, наибольшее число пожаров было зафиксировано в Охинском и Смирныховском районах. Общая площадь, пройденная огнем, составила 873,9 гектара, что почти в 6 раз ниже показателя 2017 года.

Среди основных причин возникновения лесных пожаров специалисты называют человеческий фактор: по вине жителей возникло 75% всех возгораний.

В текущем году на авиапатрулировании и тушении лесных пожаров задействовали 3 воздушных судна. Кроме того, в районах области в периоды высокой пожарной опасности действовали контрольно-пропускные пункты, осуществлялось наземное патрулирование лесов.

В результате доля лесных пожаров, ликвидированных в первые сутки с момента обнаружения, составила 91,7% от общего количества, что превосходит показатель прошлого года на 5,3 процентных пунктов.

По каждому факту специалисты своевременно направляли материалы для выяснения причин возгорания и выявления виновных лиц. В результате по одному пожару было возбуждено уголовное дело, еще по одному — административное и назначен штраф в размере 600 тысяч рублей.