Женщина решила выразить свою гражданскую позицию, однако бдительные полицейские, очевидно, завидели в 69-летней пенсионерке опасного экстремиста и выписали ей предупреждение. Причем на одну протестующую нашлось сразу два стража порядка. Спасти женщину от более сурового наказания в этот раз удалось прохожим.

Редакция «Советского Сахалина» связалась с пикетчицей и публикует историю обманутой вкладчицы печально известного (но тем не менее до сих пор работающего) Азиатско-Тихоокеанского банка. 

Галина Михайловна Вараксина около полувека проработала медсестрой-анастезистом в реанимации южно-сахалинского роддома. Назвать легкой жизнь бывшего медицинского работника сложно: ей выпало похоронить обоих сыновей (первый ушел, когда ему было 28, второго не стало в 33), а затем и мужа, который не выдержал потерю и покончил жизнь самоубийством.

Женщина осталась в полном одиночестве, наедине со старостью и заработанными болезнями. За трудовую жизнь удалось скопить около миллиона рублей, которые она пыталась приумножить на вкладах в Азиатско-Тихоокеанском банке. В конце 2017 Галина Михайловна снова пришла в банк, чтобы оформить новый вклад по истечении старого. Именно тогда сотрудники АТБ, знающие положение женщины, и сделали свое «крайне выгодное» предложение. 

 — Я пришла, а они мне говорят: «Что вам эти 6,7% годовых? Давайте мы вам сделаем под 10% годовых», — поделилась Галина Вараксина.

 — Пообещали, что я смогу каждый месяц со своего миллиона получать по 10 тысяч. Я так обрадовалась такой прибавке к пенсии, даже ни о чем не подумала. Оформила этот вексель, на руки ничего не получила. Не думала ведь, что они могут так со мной поступить, не первый год к ним ходила. 

Затем, в мае 2018, женщине нужно было сделать срочную операцию — понадобились деньги. Тогда женщина решила вернуть свои кровные и обратилась в банк. Тут-то и выяснилось, что проданный сотрудниками АТБ вексель оказался чужим, а ценность этой бумаги близка к нулю.

 — Они меня отправили в центральный офис, который расположен на улице Сахалинской. Прождала там полтора часа некую Наталью Юрчук, сотрудницу банка, дождалась и попросила вернуть хотя бы часть средств, чтобы хватило на операцию. Она мне отвечает: «А денег нет, есть вексель». Я пыталась объяснить, что мне нужно лечиться, что у меня болезнь Паркинсона и сахар подскочил из-за такого количество потерь. Вы не поверите, она предложила мне кредит. Говорит: «Хотите лечиться? Берите кредит под 9% годовых». Я говорю: «А с чего я его буду платить?», а в ответ: «Ваши проблемы. Хотите лечиться — найдете выход». Мне так плохо стало прямо там, в банке, я думала — придется скорую вызывать. 

Женщина перепробовала уже все законные способы, чтобы вернуть свои деньги. Обращения в прокуратуру пока не принесли результата — рассматривать её случай будут только в декабре. Поэтому Галина Михайловна вступила в инициативную группу, регулярно встречается с другими обманутыми дольщиками и выходит на общие согласованные митинги. А в свободное время отправляется на одиночный пикет, на этот раз — к региональному отделению Банка России, куратора этой сферы экономики. 

Этот пикет стал уже вторым на практике Галины Михайловны. В первый раз полицейские тоже прогнали женщину (несмотря на то, что от экстремизма её протест далек). Тогда обошлось без официальных бумаг, но синяк на руке от полицейского захвата не сходил ещё неделю, рассказала пенсионерка. Тем не менее, женщина не боится преследования и собирается снова выходить на одиночные пикеты, как только позволит здоровье и погода.

Автор: Данил Паршуков.