С Екатериной редакции «Советского Сахалина» удалось связаться по телефону. Женщина рассказала, что многие местные жители возмущены условиями предоставления медицинских услуг в муниципалитете. Недавно люди узнали, что несколько отделений планируют объединить, а вместо строительства новой больницы (о чем жители Макарова мечтают уже несколько десятилетий) в городе построят морг. 

Женщина отмечает, что со здравоохранением в районе в целом ситуация плачевная. Здание ЦРБ, если бы оно было жилым, давно попало бы под программу переселения из ветхого и аварийного фонда. Оборудование старое, а для содержания нового регулярно нет средств, медикаменты и реагенты для лабораторных исследований в дефиците. Мы обращались к нашему мэру с просьбой помочь, но это не его компетенция, — рассказала Екатерина. — Минздрав — это отдельное государство, они там сами решают. Он бы и рад помочь, потому что видит, что здесь творится. Но сделать ничего не может.

В разговоре с редакцией женщина не скупилась на эмоции. Очевидно, что ситуация со здравоохранением беспокоит местных жителей всерьез. Именно поэтому сейчас Екатерина вышла на одиночный пикет. Вероятно потому же не вызвал этот пикет и вопросов у представителей местных правоохранительных органов и администрации, на площади перед которой и прошла акция. 

Надпись на плакате, который Екатерина держит в руках, гласит: «Живым морг не нужен, нужна новая больница». Кроме того, на транспаранте размещено несколько распечаток: фотография фасада местной больницы, майские указы президента РФ, в частности его слова о необходимости развивать экологию и здравоохранение, а также цитаты из конституции. 

В ближайшее время местные жители намерены начать собирать подписи против реорганизации больницы.