Женщина, как и тысячи других обманутых вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка, откладывала деньги на лечение. Последние 12 лет Елена Фролова боролась с раковой опухолью. Об этом редакции «Советского Сахалина» рассказала другая активистка инициативной группы обманутых вкладчиков в Иркутской области, Мария Перфильева. Обе потеряли свои сбережения на доверии к Азиатско-Тихоокеанскому банку и поддерживали связь с тех пор, как обман АТБ был раскрыт. 

Изначально собирали деньги всей семьей, чтобы оплатить Елене лечение в Израиле или Германии. Женщина была индивидуальным предпринимателем, держала небольшой отдел в магазине города Вихоревка Иркутской области. Дети Елены выросли и тоже помогали матери, чем могли. Однако наступил кризис, и скопленных сбережений на услуги зарубежных врачей не хватало, а болезнь прогрессировала. Надежда на качественное лечение возникла вновь, когда в Санкт-Петербурге открыли специализированный онкологический центр — поездка туда обошлась бы семейному бюджету дешевле.

 — Она все говорила, что хочет в Питер, — рассказала Мария Захаровна. — В этот раз она хотела снять и покупать уколы по 35 000 рублей, а когда это все случилось, она уже не могла себе позволить эти уколы купить. Это был шок для неё. 

На векселях ФТК, которые сотрудники Азиатско-Тихоокеанского банка подсовывали своим постоянным клиентам под видом собственных вкладов, Елена Фролова потеряла свыше 2 миллионов рублей. Естественно, такую крупную сумму нечистые на руку банкиры упустить не могли. Поэтому, отметила Мария Захаровна, женщину в отделении АТБ «обрабатывали» с особенным рвением: 

 — Они завели её в отдельный кабинет, подсадили двух мужчин, чтобы создать иллюзию очереди. Говорили: «Вы у нас VIP-клиенты». А какие мы VIP с нашими копейками? Я вот 900 тысяч потеряла, собирала на старость, мне сейчас 70 лет. Говорили, что наши деньги застрахованы и с ними ничего не случится, что банк несет за них ответственность и никуда они не пропадут. Мы ведь в этом банке деньги хранили с того момента, как он у нас в Вихоревке открылся. Кажется, с 2011 отделение работало. Потому и доверяли. 

Не имея возможности вернуть свои деньги и оплатить необходимое лечение, Елена скончалась 26 октября. Женщине стало хуже несколько дней назад, родственники уговорили её лечь в местную больницу, но помочь уже не успели. Гибель Елены стала ударом для всех товарищей по несчастью.

Однако Азиатско-Тихоокеанский банк, отмечают активисты, может использовать эту смерть в своих целях. Ведь до того момента, как родственники Елены вступят в права наследия, у дела о пропавших деньгах погибшей может истечь срок давности. Члены инициативной группы в Иркутской области уверены, что юристам банка хватит совести уповать именно на это при дальнейших разбирательствах. 

 — Наши активисты сейчас просят у родственников Елены право использовать её фотографии, чтобы на следующем пикете встать возле банка — пусть они посмотрят на ту, кого практически убили, — в этот момент голос Марии Захаровны на том конце трубки срывается на плач. — Вот этой Ольге (сотруднице банка, прим.ред.), которая её обрабатывала, сделать бы портрет, поставить ей на стол и сказать: «Смотри, к чему ты привела». Человеку всего 54 года было, ещё жить и жить, если бы была возможность продолжать лечение. Она так хотела жить… до последнего боролась, все, что можно было, испробовала. Чтобы эти деньги отложить, она себе отказывала во всем. У меня один раз брали интервью на одном из местных телеканалов, хотя потом и не показали. Я тогда сказала её словами: «Дай бог дожить нам до положительного результата». Когда стало известно, что мы потеряли свои деньги, ей сразу стало хуже, она прямо слегла. Лежала в больнице, а когда выписывали — обязательно приходила к нам на митинг. А теперь нет человека…

Напомним, по вине Азиатско-Тихоокеанского банка своих кровных сбережений лишились тысячи человек по всему Дальнему Востоку и других субъектах России. Впрочем, и сам банк лишился после этого не только своей репутации — сейчас АТБ находится на грани банкротства, из-за чего в финансовой структуре введено внешнее управление и совершена докапитализация за счет средств регулятора, Банка России. Впрочем, даже эти меры показали себя неэффективными, поэтому эксперты рынка прочат АТБ затяжное падение с последующим окончательным банкротством. 

На Сахалине среди обманутых вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка тоже есть жертвы. В Корсакове вскоре после того, как выяснился обман, скончался взрослый мужчина — он лишился на векселях денег, которые собирался вложить в строительство дома, и на фоне волнений его сердце не выдержало. Сейчас борьбу с банком продолжают его родные и близкие. Сам же банк по-прежнему не признал свою вину в массовом обмане и даже не извинился перед своими же вкладчиками. Вместо этого руководство тонущей финансовой структуры тратит миллионы рублей на заказные материалы в СМИ по всему Дальнему Востоку, чтобы убедить потенциальных клиентов повторить ошибку обманутых вкладчиков и доверить свои деньги АТБ.

Автор: Данил Паршуков.