По представлению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина Росрыболовством приняты меры к устранению нарушений законодательства. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на надзорное ведомство.

Как показала проверка, в управлении принимали необоснованные решения по организации и регулированию добычи анадромных видов рыб во внутренних водах РФ.

В сентябре 2016 решение по установке рыбоучетных заграждений на реках Бахура и Ясноморка было принято голосованием менее половины присутствующих на заседании членов региональной комиссии. Аналогичным образом принималось решение по вопросу установки такого заграждения в проливе Красноармейский. Несмотря на ранее принятые Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором акты реагирования, конкретные меры по устранению данных нарушений, причин и условий им способствующих, не приняты.

В управлении сформировалась незаконная практика возбуждения дел об административном правонарушении и последующего их прекращения при наличии фактов уголовно наказуемого деяния.

При установлении в ходе совместных с правоохранительными органами мероприятий признаков состава преступления в нарушение требований административного законодательства составлялись протоколы об административном правонарушении, по которым в дальнейшем принимались решения о прекращении производства. Подобная практика продолжалась и в 2018 году.

В уставе подведомственного Росрыболовству федерального государственного бюджетного научного учреждения «СахНИРО» вопреки положениям гражданского кодекса Российской Федерации отсутствовали положения о субсидиарной ответственности и бюджетного учреждения по его обязательствам.

Для устранения выявленных нарушений закона Юрий Гулягин внес представление заместителю министра сельского хозяйства РФ – руководителю федерального агентства по рыболовству Игорю Шестакову.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Федеральным агентством по рыболовству руководству Сахалино-Курильского территориального управления даны указания об усилении контроля за деятельностью комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, соблюдением подчиненными работниками требований административного законодательства и проведении с ними тематических занятий, а также об обеспечении контроля за деятельностью названной комиссии.

В связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корсаковскому району и начальник аналогичного отдела по Анивскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.