Они необходимы для повышения надежности энергосистемы и обеспечения электроэнергией объектов территории опережающего развития «Курилы», ранее созданной в границах острова. Данная информация была озвучена на рабочем совещании под руководством председателя правительства островного региона Веры Щербины, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на областное правительство.

Сегодня энергосистема Шикотана состоит из двух дизельных электростанций, расположенных в селах Малокурильское и Крабозаводское. Генерация характеризуется высокой степенью износа и отсутствием свободного резерва энергомощностей. Это создает риски отключения потребителей и не позволяет реализовывать планы социально-экономических программ по развитию Курил.

В 2019 году на острове планируется запуск двух современных рыбокомбинатов. С учетом выхода производств на проектную мощность, вводимого нового жилья и социальных объектов на Шикотане к 2021-2022 годам прогнозируется увеличение электрической нагрузки до 28 мегаватт.

Чтобы покрыть ожидаемый дефицит электроэнергии, принято решение об установке двух дополнительных электростанций в селах Крабозаводское и Малокурильское.

Проект уже стартовал, планируемый срок завершения работ – 1 июля 2019 года. В настоящее время агрегаты мощностью 7,2 мегаватта изготовлены и переданы на монтаж в модульном исполнении. На остров оборудование планируют доставить в апреле 2019 года.

В селе Малокурильском сейчас идут работы по выбору земельного участка для размещения станции и топливохранилища на 1 тысячу кубометров. До 1 июня 2019 года запланирована разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы проекта. Ввод станции предполагается в третьем квартале 2019 года. С учетом мощностей уже имеющейся генерации, потребность в электроэнергии в селе будет закрыта до 2021-2022 года. Решение о реализации второй очереди развития объектов генерации на Шикотане будет принято в первой половине 2019 года.