Вопросы городского благоустройства обсудили в Южно-Сахалинске на круглом столе

9

Общественники, депутаты, представители власти и подрядных организаций собрались в рамках круглого стола, чтобы обсудить как достижения в рамках реализации проекта по созданию комфортной городской среды, так и неизбежно возникающие при производстве работ по благоустройству вопросы.

На заседании отметили, что Южно-Сахалинск — это безусловный лидер среди островных муниципалитетов в части создания  комфортного окружающего пространства. Более того, опыт и практику областной столицы по облагораживанию городского облика отметила Общественная палата РФ. Системную и плановую работу по благоустройству дворовых территорий, внутриквартальных проездов, дорог общего пользования, скверов, фасадов и кровель многоквартирных домов в городе ведут с 2014 года. Причем все проекты проходят обсуждения с жителями — зачастую приходится проводить несколько встреч, искать компромиссы в бурных и оживленных дискуссиях, вносить корректировки в планы. Но в итоге рождаются проекты, которыми остаются довольны большинство проживающих на благоустраиваемой территории горожан.

Как рассказал участникам круглого стола вице-мэр Александр Гринберг, необходимо, чтобы горожане участвовали в этих процессах, высказывали свои идеи и предложения, осуществляли общественный контроль. Причем когда в областном центре начали осваивать такую практику, то столкнулись с проблемой поиска активистов среди горожан, которые были бы готовы предлагать идеи, вести диалог с властью, на общественных началах участвовать в разработке и контроле проектов. Впрочем, эта проблема постепенно решается благодаря активным действиям городских структур по вовлечению горожан в жизнь города. Так например, обратная связь с населением задействует все современные способы коммуникации — в том числе через интернет, социальные сети. Также, представители городской власти проводят многочисленные встречи с населением, устраивают дискуссионные площадки с возможностью высказаться всем желающим активным горожанам. Все это также повышает уровень взаимодействия и гражданской активности южно-сахалинцев.

Особо на круглом столе отметили еще один способ работы с населением, который сегодня активно применяют в городе — это территориальное общественное самоуправление. Что помогает горожанам напрямую, без конкурсных процедур, направлять бюджетные средства в благоустройство. На сегодня в городе действует 22 ТОСа общей численностью 4188 человек. Гранты идут на установку пропускных систем автомобилей, обустройство парковочных зон, игровое и спортивное оборудование, озеленение. Жители оценили данную практику и все активнее участвуют в создании новых  территорий общественного самоуправления.

            Одной из обозначенных на круглом столе проблем стала с одной стороны нехватка паковочного пространства, а с другой — захламленные автотранспортом дворы, брошенные на газонах и тротуарах автомобили. Участники дискуссии отметили, что принятый в городе норматив (450 машиномест на 1000 жителей) не соответствует современным реалиям, ведь Южно-Сахалинск входит в число городов с крайне высоким уровнем автомобилизации. Поэтому необходимо проанализировать подобных муниципалитетов,  где соответствующая проблема решается и понять, какие методы стоит применить в областном центре.

            Как рассказала Ольга Викулова — координатор мероприятия, все предложения, которые были собраны в ходе круглого стола и достижения Южно-Сахалинска по созданию комфортной среды будут представлены в Москве в начале декабря на мероприятии, посвященном лучшим муниципальным практикам.