Горожан познакомят с культурой киргизского народа

12

Торжественный концерт с выступлением национальных коллективов, выставка киргизского народного творчества и экспозиция книг Чингиза Айтматова собрали в ГДК «Родина» накануне десятки южносахалинцев.

Инициатором мероприятия выступила Ассамблея народов Сахалинской области. Как рассказала председатель Совета общественной организации Майя Кириллова, ежегодно накануне Дня народного единства Ассамблея проводит тематические дни национальных культур, чтобы у сахалинцев была возможность поближе познакомиться с их разнообразием.

-В прошлом году гостей принимала армянская диаспора. В этом году мы проводили уроки дружбы в школах, круглые столы и спортивные мероприятия совместно с киргизской диаспорой. На будущий год для сахалинцев будет подготовлена разнообразная программа, посвященная татарской культуре, -рассказала Майя Кириллова.

Как отмечают в пресс-службе администрации областного центра, сегодня, 4 ноября, в День народного единства во время праздничных торжеств на площадке перед историческим парком «Россия — моя история» с 11.30 также пройдут тематические этноплощадки, которые познакомят всех желающих с уникальной культурой киргизского народа.

До начала концерта гости с интересом знакомились со внутренним убранством стилизованного фрагмента юрты с национальной атрибутикой, которую в миниатюре воспроизвели в фойе дома культуры. Не обошлось и без традиционных киргизских сладостей, которыми угощали всех пришедших.

В ходе официальной части мероприятия благодарственными письмами отметили тех, кто своей деятельностью способствует укреплению межнационального диалога на территории региона. Слова признательности от председателя Совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майи Кирилловой за поддержку организации прозвучали также в адрес мэра островной столицы Сергея Надсадина. 

Приветственные слова и поздравления с предстоящим праздником участникам мероприятия также адресовали представители органов власти, руководители общественных объединений, председатель и старейшина киргизской диаспоры.

Праздничную программу украсили вокальные и танцевальные номера от национальных коллективов.