С видом на Манхэттен

32

Заграница, конечно, миф, но прилипчивый, вроде пластыря от мозолей. Вот как прилепился он к чиновничьему сознанию в мутные 90-е, так до сих пор его оторвать не могут. Пытаются, правда, чиновники с патриотизмом дружить, но как-то вяло. Неэффективно. Из телевизора в любви к родным березкам признаются, а заграница – в голове.

Шутка в сторону

Не сидится чиновнику на месте, за границу его тянет – мировую географию на практике изучить. В Германию заглянуть, по Франции вечерком пройтись. Опять же видами Италии полюбоваться. А в Швейцарию лучше не ездить. Между нами говоря, кроме банковских счетов в Женеве и смотреть-то не на что.

Одно время чиновники наладились летать в Америку: качество жизни оценить, о судьбах России на очередном форуме подискутировать. А заодно и что-нибудь прикупить в качестве сувенира. Так, пустячок, вроде пентхауса где-нибудь на Манхэттене. А на какие именно средства, об этом покупатели умалчивали. Классикой жанра стала покупка заграничной недвижимости (с последующим ее заселением) бывшими федеральными чиновниками Вавиловым, Малкиным, Бородиным и др. До сих пор эти «др.» на заграничных квадратных метрах живут. И попробуй их оттуда вытащи…

На Сахалине по части переселения тоже есть свои «достижения». В лице того же экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. Вот как уехал он три года назад с грин-картой в Америку – якобы плечо подлечить, так до сих пор там его и лечит. А заодно и занимается бизнесом – покупает и продает, а также сдает в аренду недвижимость. Одно другому не мешает. Другой городской экс-чиновник из команды Лобкина – Алексей Латыпов – с комфортом обосновался в Англии. Не Манхэттен, но жить можно.

Одно время появилась надежда умерить чиновничьи аппетиты по части заграничных поездок. Это когда Запад обложил Россию экономическими санкциями и принялся массовым порядком составлять списки, закрывающие российским компаниям и физическим лицам путь в Америку и страны Европейского экономического сообщества. «Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а не заниматься текущими делами, тем лучше», – заметил по поводу очередного списка президент РФ Владимир Путин. Впрочем, этим все и ограничилось.

Дела как текли, так и продолжают течь, и заграничных вояжей меньше не становится. Похоже, слова президента были за шутку приняты. Да и не в состоянии Запад буквально всех российских чиновников в списки занести.

Мытьем и катаньем

Будем объективными: отнюдь не каждый чиновник стремится прикупить за границей хотя бы односпальный сувенир. Во-первых, не у всех пока деньги на это есть, а во-вторых, большинству и на Руси жить хорошо. Но съездить лишний раз за рубеж не отказываются. Предпочтительно за казенный счет. А повод для такой поездки всегда найти можно. То визит в город-побратим, то учеба.

За границей вообще ума палата. Кембридж, Оксфорд, Сорбонна… Опять же университет Джонса Хопкинса в Балтиморе. Это престижно. Такого выпускника «Дженерал электрик» к себе возьмет и даже на российский паспорт не поморщится.

Вот чиновники массовым порядком и отправляют своих чад на учебу в заграничные вузы. Вероятно, полагая, что в России больше учиться незачем, да и нечему. Сколько светлых умов на Запад перебралось, назад только ноу-хау и возвращаются, да и то за доллары.

Недавно в российском парламенте в очередной раз поднимался вопрос о запрете чиновникам отправлять детей на учебу за рубеж. Однако законопроект был отклонен. На том основании, что он-де нарушает соответствующую статью Конституции РФ, поскольку ограничивает права граждан на образование.

Но ведь получение образования за рубежом – суть решение кадровой проблемы отнюдь не России, а стран Запада. Это с одной стороны. С другой – за рубежом ведь не только обучают, но и приобщают – исподволь передают молодым людям свои духовные, нравственные ценности, жизненные установки и политические симпатии. Когда еще было сказано: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

А мы еще удивляемся, почему у нас в стране патриотизм в дефиците. Да откуда же ему взяться, если иные государевы люди и сами, по большому счету, с патриотизмом не в ладах?

Есть предложение

Почему у нас так получается? В приоритете не патриотизм как нравственный принцип со всеми его составляющими, а художественно оформленный симулякр – красочное изображение без оригинала. Так, может быть, пора от декларации патриотизма наконец-то перейти к его практической реализации на местах?

Но для этого надо, чтобы чиновники и их семьи жили с народом, а не сбоку от него. В тех же условиях, что и все остальные. И во время службы в госаппарате, и оставив государеву службу. Тогда бы чиновники с большим усердием создавали условия для комфортной жизни на вверенных им территориях, обустраивали больницы, насыщали их современной аппаратурой, открывали бы в университетах перспективные кафедры.

И здесь уместно привести одну красноречивую подробность, связанную с осужденным за взятки экс-губернатором Хорошавиным. Когда на судебных процессах у него поднималось давление, суд принимал решение направить подсудимого на лечение в южно-сахалинскую горбольницу. Однако адвокат бывшего чиновника каждый раз заявляла о невозможности провести обследование в полном объеме силами городских медиков и настаивала на областной больнице: там-де условия лучше и аппаратуры больше…

А что мешало тому же Хорошавину и иже с ним обеспечить население такими больницами, из которых никуда посылать не надо, а можно все делать на месте – обследовать, консультировать и лечить? Какие проблемы – иметь такие школы и вузы, в которые любой с удовольствием отправит своего ребенка на учебу? В чем сложности – создать такую городскую инфраструктуру, которой могли бы и зарубежные соседи позавидовать?

Областные законодатели нынче заняты как никогда: до конца года им предстоит обсудить и принять региональный бюджет на 2019 год. Зато в январе областную думу ждет относительное затишье. Так почему бы депутатам этим не воспользоваться и не поработать над законодательной инициативой о запрете представителям исполнительной власти не только иметь счета в зарубежных банках, но и покупать там недвижимость, отправлять своих детей на учебу за рубеж, лечиться в заграничных клиниках и отдыхать на зарубежных курортах. В течение всего срока пребывания на государственной или муниципальной службе.

Нет, если хочешь куда-то ехать – пожалуйста. Только будь добр отправиться за границу уже не в ранге представителя законной власти. Увольняйся из правительства или там муниципалитета – и в добрый путь! Никто препон чинить не станет.

Да, и желательно перед этим декларацию о доходах и имуществе заполнить. По всей форме: банковские счета, недвижимость, автотранспорт. И что конкретно на каждого из членов семьи записано.

Вот тогда сразу станет ясно, кто есть кто и зачем он в исполнительную власть пришел. Во всяком случае, по отношению к народу это было бы честно.

Автор: Сергей Чевгун.