Две образовательные площадки детского технопарка начнут работать в ближайшие годы. Разместят их на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии №3 областного центра, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Первый кванториум на Сахалине открыли в этом году. Учреждение дополнительного образования для школьников от 11 до 18 лет начало работать на базе Института развития образования Сахалинской области, расположенного в Южно-Сахалинске. Технопарк объединил шесть естественнонаучных и технических направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». В настоящее время здесь занимаются около 300 ребят. Обучение бесплатное.

 — Процесс обучения творческий — школьники не просто получают теоретические знания, но и применяют их на практике, создавая различные конструкции и устройства — от измерительных приборов до роботов и беспилотников. Впоследствии этот опыт поможет учащимся получить востребованные на рынке труда инженерные специальности, — рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Воспитанники детского технопарка также участвуют в добровольческих проектах — изготавливают книги для слабовидящих детей и проводят массовые мероприятия для жителей.

Коллектив кванториума регулярно организует экскурсии, а также тематические мероприятия, выезжает в дошкольные образовательные организации для проведения мастер-классов с малышами. За первые полгода работы на экскурсиях в учреждении дополнительного образования побывали более 500 детей, еще более 700 приняли участие в программах «КвантоКвесты».

Результаты работы сахалинского детского технопарка в этом году высоко оценили на федеральном уровне, отметив их сразу двумя дипломами конкурса «Проектный олимп».