Перейти на газ теперь могут жители улиц Южной, Тепличной и частично Центральной. Возможность подключиться к газоснабжению получили 84 домовладения и овощехранилище, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Для этого в рамках региональной программы «Развитие газификации в сельской местности» был построен газопровод длиной более 6 километров.

Чтобы присоединиться к распределительной сети, потребителям необходимо в обязательном порядке заключить два договора с сервисными компаниями: на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и на поставку газа. Первыми эту процедуру провели жители улицы Южной. В дальнейшем, по мере выполнения технических условий, будут присоединены и остальные домовладения.

Одной из первых получателей газа стала Валентина Демчук. Жительница Троицкого отмечает, что теперь удастся серьезно сэкономить на отоплении. Ежемесячно его стоимость будет составлять около тысячи рублей, до присоединения к централизованной системе газораспределения нужно было платить в несколько раз больше.

 — Мы использовали пропановые баллоны, каждый из них стоит 1150 рублей. В холодное время года еженедельно уходило около 3-4 баллонов, — сказала женщина. – Очень довольны, что нас наконец подключили к газу.

Напомним, жители Сахалинской области сейчас могут получить компенсацию затрат на газификацию своего жилья. Она составляет 70 процентов (без учета приобретенного внутридомового газового оборудования). Право на полную компенсацию (но не более 106 520 рублей) имеют пенсионеры, достигшие 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), а также льготные группы населения.

В настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство еще около 30 километров газопровода, что позволит обеспечить «голубым топливом» остающуюся часть Троицкого уже в следующем году.

Программа газификации Сахалинской области действует около 10 лет, за это время в регионе были газифицированы Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, 7 населенных пунктов, 10 тысяч квартир, 184 предприятия, 6 муниципальных котельных и одна мини-ТЭЦ.

В этом году плановое строительство межпоселковых газопроводов продолжится в двух муниципальных образованиях региона — Южно-Сахалинске и Тымовском районе.

В 2019 году работы будут проходить в Долинском, Корсаковском и Макаровском городских округах. Финансирование мероприятий по проектированию и строительству внутрипоселковых газопроводов и газификации котельных взяло на себя правительство Сахалинской области.