Только в этом году судом удовлетворено более 7 тысяч заявлений Сахалинэнерго. Инстанция вынесла постановления о взыскании задолженности на общую сумму 40,3 млн рублей. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Сахалинэнерго.

Сахалинэнерго ведет системную работу по сокращению долгов потребителей за предоставленные услуги по электроснабжению. Одно из направлений – претензионно-исковая деятельность. Компания добивается взыскания задолженности в рамках судебных решений, неисполнение которых со стороны потребителей дает энергетикам право обратиться в службу судебных приставов. С начала года направлено 6 616 исполнительных листов на сумму свыше 31,5 млн рублей.

В арсенале мер, которые приставы в соответствии с законодательством могут принимать к должникам, — списание средств с расчетных счетов неплательщиков, арест имущества, ограничение выезда за пределы РФ, запрет на действия по передаче (продажа, дарение и т.п.) автотранспорта и недвижимости.

Сахалинэнерго рекомендует своевременно (до 25-го числа каждого месяца) и в полном объеме оплачивать счета за потребленную электроэнергию, не доводя дело до судебных разбирательств. Как показывает практика, в судах требования энергетиков о взыскании задолженности признаются обоснованными, а должникам помимо требуемой суммы приходится оплачивать и судебные издержки.

В настоящее время сахалинцы уже получают квитанции за октябрьское потребление электроэнергии. Оплатить их можно любым удобным способом: посредством «Автоплатежа», подключить который можно в банках, в отделениях Почты России, в кассах абонентских отделов Энергосбыта, отделениях различных банков, через онлайн-сервисы. Для тех, кто не имеет возможности рассчитаться в один платеж, существует возможность заключить в отделениях Энергосбыта соглашение о реструктуризации задолженности.