Около 15 млрд рублей потратят на поддержку сахалинских семей с детьми

15

Дополнительные меры по улучшению демографии примут в островном регионе. Такую задачу накануне в ходе рабочего совещания обозначила председатель сахалинского правительства Вера Щербина.

Напомним, по итогам прошлого года Сахалинская область добилась лучших на Дальнем Востоке показателей в плане демографии: прирост жителей составил более 3 тысяч человек. А в этом году положительная динамика отмечена только в четырех округах – Южно-Сахалинском, Анивском, Курильском и Южно-Курильском

По мнению Щербины, в качестве дополнительных мер можно рассмотреть увеличение заработной платы, улучшение жилищных условий, создание комфортной среды в городах и селах области.

Как отмечают в пресс-службе островного правительства, в настоящее время сахалинские власти приступили к подготовке региональных составляющих национального проекта «Демография». В его рамках на поддержку семей с детьми до 2024 года в Сахалинской области направят около 15 миллиардов рублей. В результате коэффициент рождаемости в регионе должен вырасти до уровня 2,215, что выше среднероссийского (1,7). Также предусмотрена и возможность профессионального обучения мам в декрете. С 2019 по 2024 год в региональном агентстве занятости планируют обучить не менее 960 островитянок.

Кроме того, решено улучшить условия и для активного долголетия пенсионеров, а также развивать инфраструктуру соцобслуживания. Так, в Корсакове, Холмске и Южно-Сахалинске начнет работать гериатрическая служба. Она будет организована в горбольнице им. Анкудинова, Корсаковской и Холмской ЦРБ, а также в областной клинической больнице.

Также в ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию дома ветеранов и инвалидов в Южно-Сахалинске, а также пансионата для ветеранов в Корсакове. В этих учреждениях организуют так называемое сопровождаемое проживание. В планах областных властей и строительство семи объектов социального обслуживания и проведение капремонта в 11 учреждениях соцсферы. Дополнительные пристройки будут возводиться в Кировском интернате, строительство зданий интернатов начнется в Ногликах и Шахтерске. Они будут отвечать самым современным стандартам безопасности и доступности.

Для лиц предпенсионного возраста предусмотрено обучение востребованным в экономике навыкам и компетенциям. К концу 2024 году дополнительное профессиональное образование на островах получат не менее 1350 человек этой категории.

Отметим, в рамках нацпроекта запланированы мероприятия, направленные на формирование у островитян мотивации к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Для этого в последующие два года в Южно-Сахалинске на базе детской городской поликлиники и областного врачебно-физкультурного диспансера будут созданы центры общественного здоровья.