В редакцию «Советского Сахалина» поступило письмо из АТБ с претензией и требованием как можно быстрее удалить якобы недостоверную информацию, которая порочит известный банк. Кроме того, сотрудники Азиатско-Тихоокеанского банка в лице подписавшей письмо начальницы PR-отдела Натальи Прядкиной, хотят публичных извинений и опубликованного опровержения выданной ранее информации.

В письме банк дал ссылки сразу на 4 материала, опубликованных на сайте «Советского Сахалина», и мы с удовольствием предлагаем читателю ознакомиться с ними по ссылкам (первый, второй, третий, четвертый). Вот только выдержка, которую банк «неоднократно» увидел в наших статьях, присутствовала только в одном из них. Для объективности приводим эту выдержку целиком:

«Впрочем, и сам банк лишился после этого не только своей репутации — сейчас АТБ находится на грани банкротства, из-за чего в финансовой структуре введено внешнее управление и совершена докапитализация за счет средств регулятора, Банка России. Впрочем, даже эти меры показали себя неэффективными, поэтому эксперты рынка прочат АТБ затяжное падение с последующим окончательным банкротством».

Принести извинения, безусловно, нужно

Вот только прощения стоит попросить не у банка, который оставил своих же вкладчиков без кровных средств. Принести свои извинения  «Советский Сахалин» может только  читателям за то, что не начал публиковать истории обманутых клиентов АТБ раньше. Однако в любом случае оставить данное письмо без внимания журналисты редакции, которым банк решил рассказать, как нужно работать, не могли. Поэтому давайте разберем ситуацию, сложившуюся вокруг Азиатско-Тихоокеанского банка.

Начало конца

Как считают эксперты, на которых мы ссылались в упомянутой выдержке, дела у АТБ сегодня действительно идут плохо. Взять хотя бы официальный сайт самого Азиатско-Тихоокеанского банка, где опубликован ежеквартальный отчет организации от 14 августа 2018 года. Подписан документ лично Денисом Мещеряковым и  Оксаной Кримусь. Первый работает в ООО «Управляющей компании фонда консолидации банковского сектора» и по роду своей деятельности является заместителем временной администрации по управлению АТБ. Вторая исполняет обязанности главного бухгалтера Азиатско-Тихоокеанского банка.

Из документа, занявшего без малого 76 страниц, следует, что сложности у банка начались давно, однако критической ситуация стала именно в 2018 году. Только за первое полугодие финансовый результат банка снизился в 11 раз в сравнении с тем же первым полугодием 2017. Если на 1 июля минувшего года собственные средства банка держались на значении свыше 13 миллиардов рублей, то ровно через год сумма почти 2,5 миллиардов, причем со знаком «минус». Ниже нуля ушла и чистая прибыль: — 9 730 миллионов рублей против + 980 миллионов в 2017 году. Рентабельность активов, которая за шесть месяцев прошлого года едва добралась до отметки 0,82%, сейчас скатилась до -12,76%. Вероятно, именно эти показатели стали поводом задуматься для многих клиентов банка: привлеченные средства в виде кредитов, депозитов и прочих продуктов сократились почти на треть.

Процедура санации, как следует из того же отчета, стартовала 26 апреля 2018 года. Начался процесс не случайно, ведь в том же месяце банк нарушил установленные значения нескольких основополагающих нормативов: достаточности основного капитала, максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и другие. Говоря проще: оказался на грани финансового краха. В дело пришлось вмешаться регулятору – Банку России. Именно тогда, в конце апреля, по приказу Центробанка в АТБ ввели временную администрацию, которая должна была оздоровить финансовую организацию и урегулировать все проблемы Азиатско-Тихоокеанского банка перед его последующей продажей. Кроме того, Банк России вложил в АТБ 3 миллиарда рублей, почти полностью завладев их активами.

Тогда же, в апреле 2018 года, в СМИ начали появляться публикации, связанные с теми самыми обманутыми вкладчиками Азиатско-Тихоокеанского банка. Сотрудники банка на протяжении почти полугода, начиная с 2017, продавали людям векселя сторонней компании, ФТК. Как отмечают сами обманутые вкладчики, менеджеры АТБ предлагали им вексель под видом своего вклада, обещая более выгодный процент и короткий срок оборота средств. Однако по факту, когда наступило время выплат, Азиатско-Тихоокеанский банк открестился от проданных им «ценных» бумаг и оставил людей не только без выплаченных средств, но и без помощи в урегулировании проблемы. Ситуация вышла масштабной, АТБ успел продать вексели на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей, а обманутыми оказались тысячи человек по всему Дальнему Востоку и в других федеральных округах. Именно тогда банк, который существует уже больше 20 лет, и лишился репутации добросовестной финансовой организации, уверены обманутые вкладчики.

Критика звучала и в адрес самого Центробанка. Как пишет,например, приморское издание Deita.ru, (цитата):  «Между тем, сам регулятор,запустивший оздоровление АТБ, до настоящего времени не спешит предоставлять какую-либо официальную информацию о произошедшем. Представители ЦБ ограничиваются лишь небольшими комментариями для СМИ. Из которых следует, что он давно знал о том, по какой схеме АТБ стал привлекать средства граждан.Сообщив, что на начало санации портфель векселей достиг 4,3 млрд. рублей» ( конец цитаты).

Ситуация с АТБ стала назидательной. Даже федеральный ресурс Sravni.ru использовал эту историю в своей публикации «Токсичные инструменты: три истории о неудачных вложениях в банке», где подробно объяснил, за какими продуктами не стоит обращаться в финансовые организации.

Что же до принятых Центробанком мер, то они действительно до сих пор не показали себя эффективными. Вернемся к отчету самого АТБ. Уже через несколько месяцев после введения временной администрации, 26 июня 2018 года, баланс банка пришлось подвергнуть реформации. В счет погашения убытков текущего года были списаны: нераспределенная прибыль, эмиссионный доход, а также резервный фонд Азиатско-Тихоокеанского банка. Некоторые из обманутых вкладчиков полагают, что туда же ушли и их деньги.

Вероятно, слабо помогло и это:  уже через несколько дней, 29 июня, было прекращено признание обязательств АТБ по договорам субсидированного кредита (депозиты и займы, в том числе – облигационные). По итогам первого полугодия капитал банка рухнул в минус, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 119%. Назвать все это «здоровой ситуацией» могут лишь самые оптимистичные эксперты и тот самый PR-отдел АТБ, неизменно публикующий на своем сайте информацию о новых вкладах и выдающихся достижениях банка. Появляется она и в «дружественных» СМИ, правда неизменно с пометкой «на правах рекламы», подробнее об этом также можно почитать в нашей публикации. Познавательный материал по поводу «вводящей в заблуждение» рекламы АТБ выдали и в редакции Коммерсанта.

Сейчас в настоящее оздоровление Азиатско-Тихоокеанского банка верят немногие. Как и в то, что АТБ удастся вернуть себе репутацию добросовестной финансовой организации, сколько бы сил и средств они ни вкладывали в маркетинг и PR. Обманутые вкладчики по всему Дальнему Востоку и другим федеральным округам выходят на пикеты и в суды. В Хабаровском крае, например, местные власти выделили в помощь людям группу юристов, которые взяли на себя все иски граждан и оформление документов. Выигранные дела уже есть, однако АТБ регулярно подает апелляции, затягивая разбирательства. Тем не менее, юристы уверены, что способ законно вернуть деньги обманутых вкладчиков есть.

В любом случае банкротство Азиатско-Тихоокеанского банка предстает вполне возможным сценарием. Об этом говорят и различные рейтинги от независимых экспертов. Например, исследование портала elitetraider.ru, который по итогам 9 месяцев 2018 года включил АТБ в список 20 самых убыточных банков страны. Об этом достижении PR-отдел финансовой организации почему-то не написал отдельный пресс-релиз, даже несмотря на то, что Азиатско-Тихоокеанскому банку удалось попасть в пятерку лидеров списка. А вот в другом исследовании, рэнкинге региональных банков от делового журнала Инвест-Форсайт, АТБ наоборот, попал в самый низ списка, скатившись сразу на 196 позиций из 198. Не помогла даже внушительная в сравнении с ближайшими конкурентами сумма активов.

Таблица с сайта elitetraiders.ru

В сухом остатке

Вероятнее всего, уже в следующем году банк будет продан, и хорошо, если Банк России сможет вернуть на сделке хотя бы собственные вложенные средства. А вот что будет делать с таким приобретением потенциальный покупатель – остается только гадать.

Тем временем обманутые вкладчики банка продолжают борьбу за потерянные средства. Некоторые лишились на доверии к АТБ сотен тысяч рублей, другие – миллионов, ведь в первую очередь менеджеры Азиатско-Тихоокеанского банка предлагали векселя своим постоянным клиентам и пожилым, финансово неграмотным людям.

Что же до письма в редакцию, то мы искренне надеемся, что приведенных выше данных хватит для того, чтобы подтвердить упомянутую выше выдержку из прежних публикаций. Кроме того, представители АТБ жаловались на то, что автор материала не запросил комментарий непосредственно у руководства регионального отделения банка или его PR-отдела. Спешим исправить эту ситуацию и прикрепляем к этому материалу список вопросов, которые мы направили в адрес банка:

  • Почему представители банка не выходят на митинги обманутых вкладчиков АТБ?
  • Как руководство АТБ намерено решать ситуацию с обманутыми вкладчиками и возвращать им средства?
  • Были ли использованы средства обманутых вкладчиков в ликвидации убыточности АТБ?
  • Какие чувства испытывают сотрудники банка, встречаясь с обманутыми вкладчиками АТБ?

Редакция «Советского Сахалина» искренне надеется получить ответы на эти вопросы, как и на то, что обманутые вкладчики АТБ все же добьются справедливости и возврата своих средств.