Более 20 фальшивых купюр выявили в островном регионе

22

Фальшивые купюры номиналом 2000 рублей начали «гулять» по Дальнему Востоку. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ в четверг, 8 ноября.

По данным ведомства, всего за десять месяцев этого года в ДФО обнаружено 385 поддельных денежных знаков, большее количество из которых (202) выявлено в Приморском крае. В Хабаровском крае с января по сентябрь «ходили» 99 поддельных купюр, в Сахалинской области и Республике Саха (Якутия) — по 22, а в Амурской области — 21. Девять фальшивых банкнот выявлено в Камчатском крае, в Магаданской и Еврейской автономной областях — по четыре подделки и две в Чукотском автономном округе.

Как рассказал начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов, чаще всего среди подделок встречаются пятитысячные купюры, а реже всего — банкноты номиналом 10, 50 и 100 рублей.

При этом эксперт отметил устойчивую тенденцию снижения количества выявляемых фиктивных денежных знаков. По его мнению, изготавливать подделку становится все труднее из-за совершенствования защитных признаков банкнот.