Мужчина застал рабочих Сахалинской Коммунальной Компании  около кооперативных гаражей в Луговом в тот момент, когда один из них совершал странные манипуляции, похожие на попытку взлома одного из помещений кооператива.

Заподозрив неладное, мужчина обратился в полицию и не дал подозрительным гражданам покинуть место происшествия до приезда правоохранителей. Об этом журналистам редакции рассказали очевидцы. Полицейские переписали данные рабочих, и для дальнейших разбирательств ждут собственника имущества с заявлением.

Позже в редакцию «Советского Сахалина» обратились и сами  владельцы гаражей. Они сообщили, что уже несколько месяцев их регулярно обворовывают неизвестные: выносят все, что имеет хоть какую-то ценность, не гнушаются воры даже поломанной бытовой техникой, старыми колесами и радиаторами. Но случаются и «успешные» кражи: у многих в гаражах хранились дорогостоящие запчасти, инструменты, строительный инвентарь.

Несколько раз в неделю соседи делятся друг с другом печальными новостями. Кого на этот раз обокрали, становится известно быстро: соседи, объединившись, держат друг с другом связь.

-Каждое утро обследуем гаражи- не украли ли опять что-нибудь. У многих нет возможности приезжать сюда каждый день, поэтому мы присматриваем и за соседским имуществом. Часто успеваем вовремя спугнуть. У меня окна выходят на эту сторону, если я вижу, что кто-то с фонариками здесь шарит- сразу бегу к гаражам, мужиков обзваниваю. Чаще, конечно, приезжают на машинах, типа вот этой, которую сегодня на месте поймали. Хорошо, что сосед вовремя приехал, успел пресечь, — рассказал журналистам редакции один из собственников.

Воры перестали быть изобретательными. Они не подбирают ключей и не спиливают замки. Они просто вырывают ворота с петель…

….или проламывают крыши

После очередной кражи в кооперативе один из собственников установил скрытые камеры видеонаблюдения. Причем ему пришлось покупать их несколько раз: первые две «партии» камер воры демонтировали и украли почти сразу.

Из гаражей выносят все, что имеет хоть малейшую ценность

-Пришлось изобретать, искать более укромные места. Но это дало свои результаты. Нам удалось «засечь», кто приезжал сюда и на каких машинах, — делится сахалинец.

Он рассказал, что машину СКК регулярно видит в районе кооператива, и по странному стечению обстоятельств именно в дни, когда они приезжают, у кого-нибудь из собственников случаются пропажи. При этом, судя по видеозаписям, больше на территорию в этот период никто не заезжал. И вот вчера собственники получили еще одно косвенное подтверждение своим догадкам. И если раньше обращаться с заявлением в полицию они не спешили, потому что шанс найти преступников был крайне мал, то сегодня владельцы решили написать коллективное заявление. Они надеются, что полицейские помогут им выяснить, кто облюбовал эти места и причастны ли к многочисленным кражам сотрудники СКК.

Кстати, редакция запросила информацию о происшествии в Сахалинской Коммунальной Компании. Нам подтвердили, что вчера их сотрудники действительно выезжали в район гаражей по служебной необходимости:

-Действительно, 8 ноября 2018 бригада Сахалинской Коммунальной Компании выезжала в п/р Луговое на насосную станцию N6, дорога к которой проходит через кооперативные гаражи, для производства планового технического обслуживания насосного оборудования. Иных действий бригада СКК не производила. На вызов жителей, обеспокоенных сохранностью имущества, прибыли полицейские.

Тут стоит отметить, что вчера на месте отсутствовал собственник помещения, на которое предположительно покусились работники компании. Именно поэтому полиция не могла инициировать проверку по факту случившегося: для того, чтобы выяснить все обстоятельства дела, им нужно то самое заявление о пропаже имущества,  от собственника, а не от очевидцев. Именно поэтому в полиции СКК прокомментировать пока ничего  не могут. Нет заявления — нет происшествия. Однако данные работников правоохранители все же записали и пообещали людям проверить сотрудников на причастность к происходящим событиям.

Однако краж за последнее время в этом районе было много, и вполне вероятно, что причастны к ним могут быть разные люди. В распоряжении  редакции оказались скриншоты видеозаписей с тех же камер видеонаблюдения, сделанные еще в апреле этого года. На них видно, как мужчина на белом грузовике заехал на территорию кооператива, собрал все, что «плохо лежало» в кузов, и скрылся. Позже этот же грузовик еще не единожды видели в Луговом.

Владельцы гаражей даже успели провести собственно расследование, которое показало, что на этой территории «работают» еще несколько заинтересованных в чужом добре злоумышленников. Все они приходят за «своей» добычей: кого-то интересует исключительно металлолом, который потом они сдают скупщикам цветмета.

Кто-то специализируется на старых автомобилях, которые хозяева прячут в гаражах за хлипкими воротами, а другие идут исключительно на инструмент и аккумуляторы.