Кто и когда встанет у штурвала области? Назначение врио губернатора – тема номер один, которую сейчас активно обсуждают на Сахалине

17

Процесс согласования кандидатуры нового главы области в Москве настолько затянулся, что теперь уже все задаются вопросом: когда это случится? Вопрос не праздный – прежний губернатор области Олег Кожемяко сложил полномочия еще в конце сентября. С этого дня область живет без должностного лица, полномочного принимать общественно значимые для населения решения, а также подписывать законы, распоряжения и прочие важные документы. Председатель регионального правительства Вера Щербина таких полномочий не имеет.

Чем дольше сохраняется интрига с назначением врио губернатора области, тем больше накапливается проблем.

Назначенные на 9 ноября общественные слушания по проекту регионального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов пришлось отменить, потому что проект этого документа вносить некому. Региональным правительством он отработан, но без губернаторской подписи не имеет юридического статуса проекта закона. 

Затягивание процесса принятия бюджета может привести к тому, что в следующем году финансирование статей бюджета будет проводиться в процентном отношении от показателей предшествующего года. И не исключено, что запланированные проекты будут оплачиваться с задержками. Невозможно провести и корректировку бюджета текущего года все по той же причине – из-за отсутствия главы региона. 

Другие, уже принятые областной думой законы тоже лежат без движения. Без подписи руководителя области они не вступают в действие. 

Несколько муниципальных образований с сентября остаются «обезглавленными». Отбор кандидатур на должность мэров должны проводить конкурсные комиссии, а они не могут быть сформированы без участия губернатора. Вот и получается: нет конкурсной комиссии – нет и главы муниципального образования. Жизнь, можно сказать, замерла. А на носу зима, циклоны и пр. 

Насколько известно, региональное правительство обращалось в Москву в связи с отсутствием первого руководителя области. Шесть депутатов – представителей КПРФ и ЛДПР написали президенту страны письмо, в котором высказали крайнюю обеспокоенность сегодняшней ситуацией. И предложили назначить на должность врио губернатора Сергея Будкина. С 2016 года он представляет в регионе администрацию президента в ранге главного федерального инспектора. 

Первоначально его кандидатура нигде не звучала. Как уже сообщалось, поначалу самым реальным претендентом на должность руководителя региона представлялась персона южно-сахалинского мэра Сергея Надсадина. Ее, кстати, рекомендовал и сам губернатор Олег Кожемяко.

В столице рассматривались и другие кандидатуры из числа нынешних областных руководителей. Судя по доходившей до Сахалина информации, поиски велись и в московских кабинетах власти. Назывались даже фамилии замминистра федерального минстроя Андрея Чибиса и замминистра минпромторга Виктора Евтухова. Но, как заметил один из представителей московских политических кругов, федеральные чиновники даже в ранге заместителя министра не горят большим желанием менять стабильность столичной госслужбы на непредсказуемость региональной политики. В нынешней ситуации она может выйти боком в чиновничьей карьере. И рисковать охотников немного. 

Поэтому приезд варяга теоретически, конечно, возможен, но все же маловероятен. К тому же в обществе превалирует желание видеть на посту руководителя региона не приезжую персону, а сахалинца. И это народное настроение по идее тоже учитывается – ведь за назначением врио губернатора должны последовать еще и губернаторские выборы. 

В то же время выбор среди реальных кандидатов из местных политиков сегодня невелик. Во всяком случае, в моем представлении. Команда экс-губернатора Хорошавина и его окружение создали в области преступную систему отмывания бюджетных средств. По резонансному уголовному делу о взятках этого вип-чиновника прошли известные в области люди, участвовавшие в схеме откатов за подряды на строительство домов, дорог и пр. Можно предположить, что какое-то число участников и эпизодов взяточничества осталось за бортом этого уголовного дела.

Ведь, судя по объему конфискованного у экс-чиновника, масштаб коррупционных схем был серьезным.

А впереди не менее громкий судебный процесс – теперь уже о взятках – на местных выборах. Думается, это коррупционное уголовное дело еще более сузит круг потенциальных претендентов на губернаторский портфель. Так что кадровый голод в высших эшелонах областной власти сегодня чувствуется как никогда остро.

Видимо, в большей степени этим обстоятельством и вызвана столь длительная пауза в назначении врио сахалинского губернатора.
Хотя с объективной точки зрения, может, и не столь важно, дальневосточником будет новый губернатор или же москвичом.

Старожилы области до сих пор добрым словом вспоминают первого секретаря обкома КПСС Павла Леонова, приехавшего из Москвы. Это в его бытность строилась паромная переправа Ванино – Холмск, поднималось островное сельское хозяйство. Московский профессор Валентин Федоров на посту сахалинского губернатора тоже оставил о себе добрую память – если бы не он, Курилы, вероятно, «уплыли» бы в сторону Японии. 

Ну а Хорошавин как раз был сахалинец…

Татьяна ВЫШКОВСКАЯ.