Сахалинцев пугают иголками, зараженными ВИЧ

454

Сообщения о возможности заразиться ВИЧ-инфекцией активно распространяются в сахалинских группах в What’s App. Сахалинцев пугают снимками, на которых иглы от шприцев торчат в лавках.

Снимки, как пишут СМИ, были сделаны жителем Солигорска несколько дней назад. Как стало известно, мужчина обнаружил около десяти игл с высохшей кровью на лавках, расположенных на улице Октябрьской. Об опасной находке солигорец незамедлительно сообщил правоохранителям.

Пока достоверно неизвестно, действительно ли найденные иглы «заражёны» или это постановочная съемка для того, чтобы напугать людей. В настоящее время местные стражи порядка проводят проверку.

Корреспонденту «Советского Сахалина» удалось связаться с директором областного центра профилактики и борьбы со СПИД Еленой Ломакиной.

По словам специалиста, ВИЧ, как и все другие вирусы, не приспособлен к внешней среде и не может существовать самостоятельно. Для размножения ему необходима человеческая клетка.

 — Теоретически, уколовшись такой иглой на улице, ВИЧ заразиться возможно, но практически — вряд ли. Здесь можно говорить только о риске инфицирования. Учитывая существующие пути передачи ВИЧ-инфекции, для того, чтобы заразиться, игла должна быть сильно окровавлена и только что вытащена из зараженного, — подвела итог Елена.

Глава СПИД-центра особенно подчеркнула, что в регионе случаев заражения вирусом иммунодефицита человека «необычным» способом не зарегистрировано.

 — Похожий случай произошел лишь в Анивском районе, кажется, в прошлом году. Тогда ребенок наступил на иглу на улице. Из-за переживаний мамы мы поместили его под наблюдение медиков и даже подвергали терапевтическому лечению, но, к счастью, заражения ВИЧ не случилось, — рассказала Елена Аркадьевна.

Подобные новости в социальных сетях — не редкость. По мнению Ломакиной, люди, оставляющие шрицы с кровью в общественных местах, либо спидагрессивны, либо занимаются агитацией борьбы с опасным заболеванием. 

«Так или иначе, стоит обследоваться», — подвела итог Ломакина.