За весь год сотрудники Энергосбыта выявили 89 фактов хищения электроэнергии. Нарушения были обнаружены во время проверок подвесных приборов учета электроэнергии, установленных на опорах ЛЭП в частном секторе Южно-Сахалинска и его пригородах. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Сахалинэнерго.

Ущерб, нанесенный ресурсоснабжающей организации, составил почти 2 млн рублей. Граждане, виновные в хищениях электроэнергии, уже выплатили более 1,7 млн рублей.

Рейды по осмотру приборов учета проводились в присутствии представителей правоохранительных органов. На местах составлялись акты и протоколы. В основном граждане признавали свою вину и в добровольном порядке оплачивали объем электроэнергии, потребленной в обход прибора учета. Его размер исчисляется исходя из установленной мощности всех электроприборов или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере.

Домовладельцам к оплате были предъявлены суммы от 16 000 до 285 000 рублей. С теми, кто не смог погасить ущерб в один платеж, были заключены соглашения о реструктуризации. С нарушителей, не признавших вину, ущерб взыскивается в принудительном порядке, через суд. 

Помимо фактов манипуляций с приборами учета с начала года энергетиками выявлено 266 случаев незаконного подключения к сетям компании и привлечено к ответственности 40 сахалинцев, нарушивших правила электропотребления. Несанкционированные присоединения устранены, лица, допустившие их, взяты на контроль и регулярно проверяются сотрудниками Энергосбыта.