Без главного финансового документа региона вопросов в повестке встреч постоянного комитета областной думы по бюджету и налогам стало меньше. Сегодня, например, парламентарии обсудили всего 2 вопроса и успели сделать это меньше, чем за полчаса. Первый касался минувших сентябрьских выборов в Корсакове – у депутатов были сомнения в части финансирования этого процесса, однако на заседании они рассеялись. После вмешательства контролирующих органов выяснилось, что нарушений в приморском муниципалитете не было.

Второй вопрос касался обращения региональной думы к федеральным коллегам. Парламентариев беспокоят водно-биологические ресурсы, а точнее – некоторые квоты, которых не оказалось в инициативах госдумы. Поэтому сахалинские депутаты направят обращение к коллегам с просьбой разобраться в ситуации и устранить формальную неточность.

А вот об одной из самых актуальных для региона тем –сахалинском бюджете на 2019 год – корреспонденту «Советского Сахалина» удалось поговорить с парламентариями уже после заседания. Прокомментировать ситуацию с казной взялась Наталья Захарчук, председатель постоянного комитета Сахалинской областной думы по бюджету и налогам. Депутат отвергла предположения о том, что обстановка стала критической – в региональных и федеральных законах хватает способов этого избежать.

Парламентарий подтвердила тот факт, что в региональной думе до сих пор не получили проект бюджета. На данный момент в распоряжении депутатов есть только материалы к этому проекту, однако для полноценной оценки главного финансового документа этого мало. Поэтому пока парламентарии, как и все остальные жители региона, тоже замерли в тревожном ожидании. Комментарий Наталья Захарчук ниже приведен целиком:

«Последняя дата, до которой должен быть принят бюджет – 28 декабря. Всоответствии с этим мы просчитали крайний срок, в который уже должна бытьсоставлена дорожная карта. Рассмотрение, публичные слушания, совет думы по ихитогам, комитеты, первое и второе чтения – все в соответствии с регламентом. Всоответствии с этим расчетом нам исполняющий обязанности губернатора долженвнести этот закон не позднее 12 декабря.

Конечно, мы обеспокоены. Все депутаты, и на фракции мы обсуждаем эту тему.Но всё-таки это полномочия президента, поэтому до 12 декабря у нас ещё почти месяц. Но обеспокоенность сегодня есть. И с конкурсами мэров в муниципальных образованиях, и с проектами законов, ряд которых мы приняли и которые сегодня должны быть подписаны исполняющим обязанности губернатора.

Но я не согласна с тем, что пишут в некоторых СМИ. О том, что есть угроза невыплаты зарплаты бюджетникам. Такой угрозы нет и быть не может. Даже если гипотетически рассматривать эту ситуацию и говорить о том, что (исполняющий обязанности, прим.ред.) губернатора не будет назначен и некому будет подписать (бюджет, прим.ред.) до 1 января, то закон предусматривает финансирование всех программ 1/12 бюджета 2018 года (его месячным эквивалентом, прим.ред.). И зарплаты будут выплачиваться, и субсидии муниципалитеты получат в январе, но только исходя из доходной части бюджета 2018 года.

Поэтому говорить о том, что есть какая-то угроза срывов выплат – это абсолютно несостоятельное утверждение».

Следующее заседание Сахалинской областной думы намечено на четверг, 15 ноября. В этот день парламентарии встретятся полным составом, чтобы обсудить насущные вопросы и законопроекты в рамках восьмого заседания четвертой сессии. Вероятнее всего, обсуждать отсутствующий пока бюджет не будут и там.