Современное аграрное производство построено с нуля в селе Раздольном, на базе совхоза «Корсаковский». Планируется, что при выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно выпускать более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса для жителей островного региона, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на областное правительство.

Новая молочно-товарная ферма в Раздольном – совместный аграрный проект России и Беларуси. При возведении животноводческого комплекса за основу был взят лучший белорусский опыт. В частности, это технологии беспривязного содержания скота и автоматизированного доения.

Возведение молочно-товарной фермы началось в 2016 году и было разделено на два этапа. Ранее появились восемь сенажно-силосных траншей вместимостью 2 тысячи тонн каждая. Теперь завершен второй этап – были построены здания и сооружения основного производства, переработки навоза, инженерная и транспортная инфраструктура.

Общая площадь зданий для обслуживания молочно-товарной фермы,составляет больше 25 тысяч квадратных метров. Площадь участка – свыше 30гектаров.

На предприятии будет содержаться тысяча голов основного стада. Для размещения животных построены три коровника и три телятника. Во всех помещениях создан оптимальный микроклимат. Чтобы не травмировать коров, пол покрыт антискользящим покрытием. Сегодня до прибытия на ферму карантинные мероприятия проходит первая партия племенного скота.

Напомним, в феврале этого года в Раздольном также был сдан первый в современной истории Сахалина агрогородок. Служебное жилье в 50 одноэтажных трехкомнатных домах с земельными участками предназначено для сотрудников АО «Совхоз Корсаковский». Площадь каждой новостройки – около 100 квадратных метров. В первую очередь ключи от квартир получили молодые специалисты и многодетные семьи.

Общая стоимость строительных работ при возведении молочно-товарной фермыи агрогородка составила более 2 миллиардов рублей. Финансирование было выделено из областного бюджета в форме взноса в уставной капитал предприятия.