Новые направления подготовки введёт СахГУ в 2019 году

33

В числе новинок – два вида педагогического образования с двумя профилями подготовки: «биология и химия» (бакалавриат) и «начальное образование и иностранный язык (корейский и английский)». Также добавится магистратура по «электроэнергетическим системам» на основе действующей магистратуры «электроэнергетика и электротехника».

– Обучение в магистратуре – это, в первую очередь, повышение своего образовательного уровня, а во-вторых, возможность занимать более высокие посты в организациях, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии СахГУ Александр Багдасарян. – В магистратуру могут поступать абитуриенты с любым уровнем образования: бакалавры, специалисты или те, у кого уже есть профильное образование – например, «электротехника и электроэнергетика».

Обучение по педагогическому направлению «биология и химия» позволит будущим выпускникам работать в школе по двум предметам соответственно. А те, кто выберет начальное образование и иностранный язык, смогут преподавать в начальных классах английский и корейский.

По итогам приемной кампании 2018 года наибольшей популярностью пользовались следующие направления подготовки: педагогическое образование «начальное образование и иностранные языки (японский и английский)» (5,53 человека на место), «лингвистика» (5,36), «нефтегазовое дело» (4,55), педагогическое образование «безопасность жизнедеятельности и технология» (4,53), педагогическое образование «математика и физика» (4,13), «строительство» (3,87), педагогическое образование «история и обществознание» (3,53), педагогическое образование «менеджмент в образовании (магистратура)» (3,5), «туризм» (3,41 человека на место).

В приемной комиссии СахГУ отмечают, что по новым педагогическим направлениям уже предусмотрены бюджетные места, а магистратура по профилю «электроэнергетические системы» предполагает заочное обучение.