«Российская газета» опубликовала правительственный указ о блокировке анонимных SIM-карт. Постановление принято в исполнение вступившего в силу с 1 июня закона, который обязал операторов проверять достоверность сведений об абонентах.

Теперь сам механизм блокировки стал более понятным для сторон.

Главное, что необходимо отметить, нововведения коснутся только тех, кто по каким-либо причинам не зарегистрировал сим-карту на себя лично.

Тем, кто приобрел SIM-карту в соответствии со всеми правилами, подписал договор на предоставление услуг мобильной связи у оператора, указав данные паспорта, — беспокоиться не стоит. Для них ничего не изменится.

Ну а те, кто приобрел ее у посредника либо пользуется «корпоративным тарифом» — придется ее узаконить или персонифицировать. На это дается 15 дней со дня оповещения о необходимости явиться в салон сотовой связи для уточнения данных. В противном случае, оператор имеет право блокировать номер абонента. При этом, как только последний выполнит требование оператора, сим-карту восстановят в течении 3-х дней.

В то же время закон не требует от оператора проведения текущего аудита всех абонентов. Однако возможно, эта обязанность будет назначена им позже.

Как оператор идентифицирует неточную информацию о пользователе? Например, SIM-карта зарегистрирована на давно не действующее юрлицо, но при этом используется регулярно. В этом случае оператор попросит уточнить личные данные реального владельца. Если SIM-карта компании зарегистрирована на юридическое лицо по всем правилам, а сама компания не имеет возражений, — номер может быть перерегистрирован на физическое лицо, препятствий для этого не имеется.

Кроме того, вероятно скоро появится возможность самостоятельно зарегистрировать свою SIM-карту не только с помощью паспорта, но и воспользовавшись личной учетной записью на портале государственных услуг. Таким образом, легальным пользователям будет упрощен доступ к мобильной связи, а на пути нелегального распространения сим-карт появится надежный заслон.