Щука тяготеет к затонам

43

На вторую половину ноября на Сахалине традиционно приходится пора столь любимой рыболовами-любителями активной рыбалки по перволедью. В нынешнем сезоне природа внесла свои коррективы. На юге острова на реках еще нет ледовых заберегов, перволедьем еще и не пахнет. Видимо, сказывается глобальное потепление. Впрочем, это обстоятельство не должно вводить рыбаков в уныние, кое-какие возможности для рыбалки имеются. Подробнее обо всем рассказал постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий НИКИТИН.

Один из вариантов – ловля красноперки, кунджи в эстуариях рек на донные удочки с использованием органических наживок – червей, опарышей, морских червей. Можно использовать искусственные наживки – падающие пилькеры, сыпящиеся блесны, шургеры (разновидность воблеров). Все они привлекательны для хищных рыб в момент свободного падения в толще воды. Сыпящимися блеснами называют обычно легкие модели, в которых не используется свинцовая напайка. Они тонут медленно, их игра длительна, что и привлекает внимание пассивных хищников. Но при резком подъеме такие блесны теряют всю свою привлекательность, двигаются неестественно, начинают закручиваться вокруг своей оси, это отпугивает рыбу. Поэтому подъем должен быть медленным и плавным.

Многие рыболовы собираются в путь, на несколько дней уезжают в районы, на север области. Но и в центральной части Сахалина есть все условия для рыбалки по перволедью.

Особый интерес для рыболовов представляют крупные зимовальные ямы в нижнем течении рек. В них в большом количестве красноперка. В светлое время суток она выходит на кормежку на плесы, к вечеру возвращается в облюбованную яму. Здесь же ловится и некрупная кунджа. Более крупная рыба водится в верховьях, в местах нерестилищ лососевых рыб. На крупных реках Тымь и Поронай ловится щука. Эта рыба тяготеет к затонам – коряжистым местам у речных поворотов.

В северо-западной части острова по перволедью успешно ловят гольцов, а также ленков и хариусов. Ленок и хариус – рыбы с многолетним циклом развития. Лучше сосредоточиться на ловле крупных особей. А молодь размером 12 – 14 сантиметров в длину следует отпускать в воду. Иначе не будет пополнения рыбьего стада.

В Охинском районе рыбалка по перволедью проходит полноценно. Добычей рыболовов становятся морская малоротая и зубатая корюшка, навага. На днях знакомые вернулись в Южно-Сахалинск после удачной рыбалки на реке Теньги. Очень довольны уловом – за пару дней наловили кунджи и мальмы, ленков и хариусов. В качестве наживки использовали квач – тампон с давленой икрой лососевых.

Остается добавить, что выход на первый лед всегда сопряжен с большими рисками, нужно побеспокоиться о мерах безопасности. Полезно прихватить с собой пешню или просто длинную палку, чтобы простукивать сомнительные участки льда перед собой. Ледок сейчас, как правило, припорошен снегом, визуально определить его прочность не получится. Спасительным средством может стать длинная прочная веревка.

Ярослав САФОНОВ.

P. S. В минувшие выходные 24 – 25 ноября многие рыболовы-любители устремились к внутренним водоемам за малоротой корюшкой, в частности, на озеро Малое Буссе в Корсаковском районе. Сейчас лед тонок и коварен, несколько рыболовов провалились в полыньи, их приходилось спасать. Благо, в местах рыбалки небольшие глубины, чуть более метра. В поисково-спасательном отряде имени В. Полякова сообщили, что такие случаи уже не единичны, но за помощью профессиональных спасателей пока никто не обращался.