В этом году заказчики заключили договоры с островными бизнесменами больше чем на 8 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2017 эта сумма была в 4 раза меньше – 1,8 миллиарда, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Такая информация была озвученана обучающем семинаре для предпринимателей, который прошел в областном правительстве при участии Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса, а также МСП банка.

 — Для нас крайне значимо, что островной регион сегодня представляет выгодную и перспективную площадку для ведения бизнеса и развития конкурентной среды. При этом субъектам малого и среднего предпринимательства предлагается участвовать в закупках по 223 федеральному закону, который регулирует эту деятельность,– отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик. – В декабре 2017 года Президент России подписал Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Его суть — в серьезном снижении доли государства во всех конкурентных сферах отечественной экономики. Данная задача находится на оперативном контроле у правительства Сахалинской области.

В минувшем году в регионе 22 заказчика воспользовались услугами 156 поставщиков. В этом – их число выросло до 63 и 358 соответственно.

Стало больше и крупных заказчиков, которые по закону обязаны приобретать товары и услуги у малого и среднего бизнеса. Сегодня это 5 предприятий: АО «Сахалинская коммунальная компания», АО «Аэропорт Южно-Сахалинск»,АО «Совхоз Тепличный», ОАО «Ногликская газовая электрическая станция», ОАУ«Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Планируется, что в этом году совокупный объем закупок этих компаний достигнет одного миллиарда рублей.

Перспективы развития закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства расширяются с каждым годом. В 2018 году общий объем таких договоров по стране составит 3 триллиона рублей, а к 2024, по прогнозу, вырастет до 5 триллионов.

Во время образовательного семинара специалисты корпорации разъяснили сахалинским бизнесменам изменения федерального закона №223, который устанавливает основные правила закупочной деятельности. В частности, речь идет об изменении в процедуре закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

Участники семинара также обсудили меры финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и успешный опыт участия в закупках.