Большая часть новостроек предназначена для переселения сахалинцев и курильчан из ветхих и аварийных домов. На эти цели было выделено около 8,5 миллиардов рублей из регионального и, частично, федерального бюджетов. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на областное правительство.

До конца 2018 года в островном регионе сдадут еще 300 тысяч «квадратов»жилплощади. В шести муниципальных образованиях планируется ввести в эксплуатацию10 новых домов на 363 квартиры. К примеру, в Охе в ноябре новоселье отпразднуют 126 семей. Такое массовое переселение из ветхого и аварийного жилья в самом северном городском округе происходит впервые за несколько десятилетий.

Островной регион – первый и пока единственный в России приступил к ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. На переселение сахалинцев и курильчан до 2025 года в областном бюджете запланировано 37 миллиардов рублей.

В рамках исполнения майских указов президента России в островном регионе собираются ежегодно сдавать свыше 300 тысяч «квадратов» жилья.Это самые масштабные показатели в строительной истории Сахалинской области.

 – У жителей островного региона есть несколько вариантов улучшить жилищные условия, – отметила исполняющая обязанности министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. – Во-первых, это переселение из ветхих и аварийных домов, во-вторых, социальные выплаты для нуждающихся граждан, в-третьих,предоставление квартир в арендных домах. Сегодня на Сахалине и Курилах набран высокий темп жилищного строительства, новые дома сдаются во всех муниципальных образованиях. И в ближайшие годы мы намерены не снижать планку.