Около 200 участников из 25 городов России, Канады, США, Финляндии, Монголии, Китая, Японии, Вьетнама, Бутана и Малайзии собрались на корейском острове Чеджу для установления межкультурных и образовательных связей, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на СахГУ.

Перед отправкой в Корею студентам необходимо было пройти предварительный отбор: написать эссе на английском языке на одну из предложенных тем. По итогам испытания на форум были приглашены два студента Института филологии, истории и востоковедения СахГУ: переводчица-второкурсница
Екатерина Ёлкина и будущий учитель английского языка, первокурсник Лим Ен Чер.

Российскую Федерацию на форуме представляли студенты и школьники из Южно-Сахалинска и Владивостока.

Форум проходил на протяжении недели и включал в себя деловую программу, панельные дискуссии, мастер-классы и культурную программу. Участники были разделены по секциям в соответствии с заявленными заранее темами. Каждая секция образовывала несколько подгрупп, где уже международная команда студентов должна была подготовить и защитить свой проект.

 – В своем эссе я рассматривала механизмы, с помощью которых можно привлекать студентов к миротворческой деятельности, – отметила Екатерина Ёлкина. – Считаю, что эффективным инструментом может стать проведение международных образовательных и творческих проектов, где такие же
обычные студенты, как и мы, знакомятся с культурами разных стран, с национальными особенностями.

В рабочей группе с Екатериной было 19 человек, каждый из которых
предлагал свои идеи и проекты в рамках секции. В итоге все предложения были собраны в один проект по созданию общей образовательной платформы или социальной сети, через которую можно привлекать молодежь разных стран к миротворческой деятельности.

В свою очередь Лим Ен Чер работал с группой, занимающейся
возобновляемыми источниками энергии, куда также вошли студенты из Финляндии и Канады. Сначала молодые люди поделились друг с другом своими наработками, потом сообща разработали единый проект, который потом презентовали и ответили на вопросы из зала.

 – В своей презентации мы обратили внимание на то, что многие современные источники энергии не раскрыли свой потенциал: это и использование гидротурбин на реках, это и оптимизация ветряных мельниц с использованием «винтового метода», который не зависит от направления ветра, – рассказал сахалинский студент.

В завершении форума прошел концерт «Вечер культуры», где студенты СахГУ представляли Сахалинскую область и Россию и получили призовое место за свою презентацию. Сегодня, оценивая итоги поездки, они подчеркивают, что международный форум Чеджу – это отличная возможность не только для получения нового опыта и знаний, но и для языковой практики.