Число ТОС выросло на Сахалине и Курилах в 10 раз с начала года

11

Такая информация была озвучена на первом межрегиональном форуме по вопросам деятельности ТОС, который состоялся в Южно-Сахалинске накануне.

Как рассказали в пресс-службе островного правительства, сегодня в регионе действуют 84 территориальные общественные самоуправления (ТОС). Для сравнения – год назад их было всего 9. Такие объединения позволяют жителям самостоятельно реализовывать проекты по благоустройству. При этом 99% средств выделяются в виде грантов из бюджета.

В этом году на островах существенно увеличилось финансирование проектов в рамках ТОС. Если в прошлом году оно составляло 19,6 миллиона рублей,то в 2018 году — 50. Еще 21 миллион рублей вложат в соответствующие проекты муниципалитеты.

Напомним, с 2017 года в регионе реализуются проекты «Инициативного бюджетирования», в рамках которых островитяне сами выбирают проекты, на которые будут направляться средства бюджета. В основном это благоустройство дворов и скверов, оборудование спортивных и детских площадок, установка уличного освещения. Сегодня «Инициативное бюджетирование» включает три направления: «Развитие территорий», «Молодежный бюджет» и «Поддержка местных инициатив». В общей сложности реализуются более 170 проектов.

Уже завершены работы по обустройству скверов, зон отдыха и спортивных площадок в Синегорске, Лесогорское, Чехове, Поречье, Краснополье, Кировском, Красной Тыми, Бошняково, а также и в областном центре. Кроме того, построен и ряд спортивных объектов, в числе которых велогородки, скейт-парки, спорткомплексы.

-Всего в период с 2019 по 2021 годы на реализации программ развития инициативного бюджетирования в бюджете Сахалинской области предусмотрено около 4,5 миллиардов рублей. Это значительные средства, одни из самых больших не только по Дальнему Востоку, но и России в целом. Конечно,нужно сделать все, чтобы эти и другие хорошо зарекомендовавшие себя практики продолжали действовать, развиваться, приносить пользу сахалинцам и курильчанам,- отметил заместитель председателя правительства Владимир Сидеренко.