Сахалинская архивная служба отметила 80-летие

17

По случаю этой даты в областном центре состоялось торжественное собрание, участие в котором приняли сотрудники государственных и муниципальных архивов области, ученые и краеведы,представители власти, духовенства и общественных организаций.

Как напоминают в Департаменте информационной политики, областной государственный архив был создан 13 ноября 1938 года в Александровске-Сахалинском. В 1947 году, после освобождения Южного Сахалина и образования региона, архив был перемещен в новый областной центр. Сегодня в его штате — около 200 человек, а общий объём документов фонда составляет более миллиона единиц хранения. Предназначение службы, как и 80 лет назад, остаётся неизменным – сохранять и доносить до потомков историко-культурное наследие России.

-Юбилей – прекрасный повод отметить бесценный, самоотверженный, кропотливый, истинно уникальный труд многих поколений сотрудников архивов. За прошедшие годы был сформирован фонд документальных источников, которые повествуют о становлении и развитии Сахалина и Курил, позволяют прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию нашего края. Убеждён, что архивная служба Сахалинской области будет и впредь достойно выполнять свою высокую миссию, — поздравил собравшихся зампред правительства островного региона Антон Зайцев.

Отметим, в рамках торжественного мероприятия состоялось чествованием ветеранов областной архивной службы и награждение сотрудников архивов, добившихся успехов в работе.