Сахалинцев зовут на фестиваль научного кино

20

Традиционный фестиваль актуального научного кино (ФАНК) пройдет в Сахалинском государственном университете с 28 ноября по 10 декабря.

Как рассказали в пресс-службе Сахгу, ФАНК — это некоммерческий социальный проект: оргкомитет фестиваля формирует общую программу, а вузы и другие участники самостоятельно выбирают фильмы, которые хотят показать у себя. Организаторами являются сами студенты: они собирают аудиторию, формируют собственную программу показов, а также привлекают экспертов для дискуссий.

В программу фестиваля этого года вошли фильмы из России, Швеции, Польши, США, Великобритании, Китая и других стран. Кинопоказы пройдут по адресу: ул. Пограничная, 68 (актовый зал). Вход свободный.

28 ноября, 16:00. «Да будет свет!» (12+)

Продолжительность: 84 минуты.

В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла на Сахалине в 50-е. Если сегодня она будет реализована, то может открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю. Изобретатели-кустари в своих гаражах тоже пытаются раскрыть тайну ядерного синтеза, который будет стоить копейки. Насколько же близко мы подобрались к энергетическому граалю?

4 декабря, 16:00. «Мозг. Вторая вселенная» (12+)

Продолжительность: 85 минут.

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

10 декабря, 16:00. «Истории кремниевой долины» (12+).

Продолжительность: 2 серии по 43 минуты.

Кремневая долина находится недалеко от Сан-Франциско, изобретения из этого региона изменили мир, в котором мы живем. Это целая экосистема, место, которое является гигантским инкубатором IT технологий. Здесь выросли компании, которые основали современную компьютерную индустрию — Intel, Apple и Facebook.