Лекции для сахалинских специалистов читает Михаил Хасьминский – руководитель центра кризисной психологии при патриаршем подворье храма Воскресения Христова (г.Москва). Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

В семинаре принимают участие более 170 человек из восьми муниципальных образований – педагоги, психологи, социальные работники, члены комиссий по делам несовершеннолетних, а также сотрудники региональных министерств образования, соцзащиты, здравоохранения.

 – Трудности, с которыми сталкиваются подростки, зачастую кажутся им непреодолимыми и из-за этого приводят к трагическим последствиям. Основные причины суицидальных настроений – это напряженные отношения с родными,друзьями, учителями, сверстниками. Мы должны определить направления профилактической работы, чтобы каждый ребенок рос в уверенности,что его любят, что его жизнь бесценна, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Ведущим экспертом в области профилактики суицида и духовной реабилитации детей и взрослых является Михаил Хасьминский. В кругу его профессиональных интересов – психологическая помощь людям, которые переживают психотравмирующие ситуации – потери близких, тяжелые заболевания, военные действия.

 – Можно прочесть сотни книг, но без практической реализации теория пуста. Самоубийство – это беда не того, кто наложил на себя руки, а трагедия всего общества. Поэтому нужны конкретные шаги и примеры реальных случаев, чтобы мы все понимали, чем можем помочь детям, подошедшим к страшной черте.Практические рекомендации Михаила Юрьевича, я убежден, помогут нам в этом, –сказал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Особое внимание на семинаре уделили безопасности подростков в Интернете.

По итогам семинара будет организовано повышение квалификации для педагогов и специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Специалистов научат внимательно отслеживать у подростков проявления изоляции от других людей, оказывать поддержку в кризисных ситуациях не через давление, а через участие.