Два арендных многоквартирных дома сдали в Поронайске

20

Займы от Сахалинского ипотечного агентства позволили улучшить жилищные условия почти 500 семей. Купить квартиру, используя льготный кредит, могут сахалинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в их числе жители арендных квартир.

По словам руководителя агентства Геннадия Осипова, за три неполных года в четырнадцати районах области было построено 36 многоквартирных дома для сдачи в коммерческий найм. Сегодня на островах возводится еще 45 таких домов.

-Новоселами стали 1026 семей. В первую очередь, это работники бюджетной сферы. Спрос на такое жилье велик. Через полгода арендаторы квартир получают право выкупить их в собственность с помощью льготных кредитов, которые предоставляет ипотечное агентство. Для семей с одним ребенком ставка составляет 7%, с двумя детьми — 3,5%, с тремя — 0%. Нулевая ставка в рамках программы действует и для курильчан, — отметил он.

Поронайский район присоединился к программе строительства арендных домов одним из первых. Накануне там сдали два многоквартирных дома на 40 квартир. Жилые помещения по адресам улица Гагарина 30 и 32а, возводить которые начали в прошлом году, уже готовы к заселению. Места под застройку подбирались с учетом развитой социальной инфраструктуры: рядом расположены школа, больница, магазины и музей. Квартиры предназначены для сдачи в аренду врачам,педагогам, работникам учреждений культуры и спорта, военкомата, сотрудникам пограничного управления.

-Я раньше жила в другом арендном доме, там у меня была однокомнатная квартира. По опыту могу сказать, что арендное жилье – это очень хороший вариант для нас: тепло и уютно. Но все же с ребенком в «однушке»тесновато. Поэтому мы попросили другую квартиру большей площади, — сказала работница поронайской библиотеки Анна Сиркина. – Сегодня я получила возможность заселиться в двухкомнатную.

Как подчеркивают в пресс-службе регионального правительства, аренда однокомнатной квартиры в новостройках составит 6 тысяч рублей, двухкомнатной – 7 тысяч, трехкомнатной – 8, что примерно вдвое ниже среднерыночной стоимости. При этом, начиная с 2016 года, до половины затрат арендаторам квартир компенсируется за счет местного бюджета. Ежегодно на эти цели выделяется около одного миллиона рублей.