Квалифицированные охранники придут на смену вахтершам в школах Южно-Сахалинска. Об этом стало известно в ходе публичных слушаний бюджета города на плановый период 2019-2021 года. Более 70 млн рублей будет выделено на оплату услуг охранных агентств. Деньги уже заложены в проекте бюджета на ближайшую трехлетку. 

Вопрос антитеррористической защищенности школ подняли члены родительских комитетов и общественники, поводом стала трагедия в Политехническом колледже Керчи. Инцидент еще раз доказал, что охраной общеобразовательных учреждений должны заниматься люди, прошедшие профессиональную подготовку. 

Начальник городского департамента образования Анастасия Киктева рассказала, что в этом году для всех школ города были закуплены металлодетекторы. Они будут установлены на входе в общеобразовательные учреждения. А уже со следующего года школы начнут заключать договора с агентствами, предоставляющими охранные услуги.

Напомним, единственным охранником Керченского политехнического колледжа была 67-летняя вахтерша. При нападении на учебное заведение она успела лишь нажать тревожную кнопку.