Островные бюджетники обрели новое жилье в Поронайске

21

В Поронайске ключи еще от 40 арендных квартир получили работники бюджетной сферы.

На торжественной церемонии присутствовали председатель регионального правительства Вера Щербина, мэр городского округа «Поронайский» Александр Радомский и генеральный директор АО «Сахалинское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

Как известно, Поронайск стал городом-пионером, в котором созданное в 2015 году АО «Сахалинское ипотечное агентство» стало осуществлять программу «Ипотека и арендное жилье». Здесь началось строительство многоквартирных домов для сдачи их в коммерческий наем госслужащим, высококвалифицированным, а также молодым специалистам «узких» и редких профессий.

Район под застройку на ул. Гагарина подобрали с учетом развитой социальной инфраструктуры: рядом школа, больница, магазины, музей.

За три года АО «Сахалинское ипотечное агентство» удалось втри очереди возвести здесь пять арендных домов. Все они сейсмоустойчивые.Конструктив монолитный, сейсмостойкостью 9 баллов. Здания возводились сиспользованием энергосберегающих технологий. В зимнее время можно почти на 30 процентов сократить расходы на отопление. Учтены современные требования доступности для инвалидов, благоустроены придомовые территории, оборудованы детские площадки.

И внешне новостройки выглядят красиво. Для отделки наружныхстен применен японский фасад в единой цветовой гамме. В первый 27-квартирныйдом новоселы въехали в июне 2016-го. В январе 2017-го в аренду сдали два 24- и 30-квартирных здания. Не прошло и года, и вот началось заселение еще двух односекционных пятиэтажек. В каждой из них по 5 однокомнатных и трехкомнатных квартир, остальные – двухкомнатные. Общая площадь благоустроенного жилья –2456,2 кв. метра. На стенах – обои, на полах – линолеум, установлены двери и пластиковые окна. Ванные и туалеты отделаны кафелем, оснащены сантехникой и приборами учета.

Стоимость проживания в таких домах на 50 проц. ниже среднерыночной. Так, аренда однокомнатной квартиры составит 6 тыс., двухкомнатной – 7 тыс. и трехкомнатной – 8 тыс. рублей. Расчет произведен на основании отчета независимого эксперта об оценке среднерыночной стоимости аренды в городских округах Сахалинской области 1 – 3-комнатных немеблированных квартир в новостройках без учета коммунальных платежей. По решению главы муниципального образования, директора предприятия производится субсидирование части оплаты стоимости аренды. 

Примечательно, что область  на островах сегодня является единственным регионом в России, который столь масштабно решает проблему формирования рынка доступного жилья. По состоянию на ноябрь 2018 года Сахалинским ипотечным агентством в тринадцати муниципальных образованиях возведено и сдано в эксплуатацию 36 многоквартирных домов общей площадью 62919,4 кв. метра   для коммерческого найма. Кроме Поронайска, они построены в Южно-Сахалинске, Аниве, Холмске, Невельске, Корсакове, Долинске, Томари, Александровске-Сахалинском, в  пгт Тымовском, Шахтерске, Смирных, а также в  с. Красногорск и Малокурильское (о. Шикотан). Специалисты бюджетной сферы уже арендуют 1026 квартир. В больших планах АО «Сахалинское ипотечное агентство» – построить на территории всей области более 3 тыс. аналогичных квартир.

Впоследствии арендное жилье можно оформить в собственность, взяв льготную ипотеку. Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет 7 проц., с двумя детьми – 3,5 проц., с тремя – 0 проц. Нулевая ставка в рамках программы действует  также и для жителей Курильских островов.

Автор: Людмила Николаева.