Росприроднадзор запретил вылов косаток и белух на Дальнем Востоке

24

Отрицательное заключение на материалы общего допустимого улова косаток и белух на 2019 год дала государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) дальневосточного департамента Росприроднадзора. Об этом сообщает пресс-служба «Эковахты Сахалина».

По данным организации, ГЭЭ официально завершилась в пятницу, 16 ноября. Накануне Департамент Росприроднадзора опубликовал об этом информацию на своем сайте. В ней не говорится о косатках и белухах, а между тем по этим двум китообразным ГЭЭ не согласовала материалы общего допустимого улова (ОДУ). По белухам ОДУ признано полностью не обоснованным, а по косаткам признана не обоснованной численность предложенных к вылову млекопитающих (13 особей) — эксперты посчитали ее чрезмерно завышенной.

Кроме того, по обоим видам при возможной доработке ОДУ экспертная комиссия рекомендовала предусмотреть только научный вылов. А это означает, что даже если материалы ОДУ будут переработаны и повторно представлены на ГЭЭ, ни косаток, ни белух ловить для использования в океанариумах и дельфинариях будет запрещено.

Для того, чтобы получить право распределять квоты на эти два вида китообразных на 2019 год, Росрыболовство теперь должно будет пройти всю процедуру заново – доработать материалы ОДУ по замечаниям госэкспертов, заново оценить воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения, представить полученные материалы на экспертизу и получить по ним положительное заключение.

-Это большая победа всего независимого научного сообщества, международных экспертов, экологического движения и в целом общественности России. Большую роль в этом сыграли средства массовой информации и журналисты, державшие проблему в фокусе повышенного внимания, а также общественные организации и гражданские активисты, направлявшие свои аргументированные предложения в комиссию ГЭЭ. Департамент Росприроднадзора в ДВФО пообещал дать официальный ответ каждому, кто письменно обращался со своими предложениями, — отмечают в «Эковахте Сахалина».

Напомним, 11 косаток и 90 белух, незаконно выловленных в Охотском море в этом году, до сих пор томятся в китовой тюрьме в бухте Средняя (Приморье), а вопрос с их освобождением до сих пор не решен.