Более 120 тысяч тонн лосося выловили в Сахалинской области в этом году

31

Итоги нынешней лососевой путины подвели на Дальневосточном бассейновом научно-промысловом совете, который прошел в Петропавловске-Камчатском. С рекордным выловом, составившим более 670 тысяч тонн по федеральному округу,представителей рыбохозяйственного комплекса поздравил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

После Камчатского края, где в этом году добыли самый большой объем тихоокеанский лососей за всю 112-летнюю историю наблюдений, Сахалинская область заняла второе место со значительным опережением других дальневосточных регионов. Предыдущий рекорд был установлен в 2009 году, когда рыбаки всего Дальневосточного округа выловили более 550 тысяч тонн морских биоресурсов, и островной регион с уловом 255 тысяч тонн стал первым.

Как рассказал заместитель председателя областного правительства Анатолий Макоедов, участвовавший в работе прошедшего совета, в 2018 году на Сахалине и Курилах рыбаки взяли более 85 тысяч тонн горбуши – это лучший результат за последние пять лет. Особенно если учесть, что средний показатель для четных лет составляет 20–25 тысяч тонн.

Объемные показатели нынешней кетовой путины превзошли прошлогодние в полтора раза. Свою роль здесь сыграли рыбоводные предприятия, которых на островах более 50.

Также на Дальневосточном бассейновом научно-промысловом совете были рассмотрены вопросы, связанные с распределением общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также квот добычи на 2019 год. Установлены объемы вылова для промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, представители рыбацкого сообщества обсудили новые аспекты законодательства в области прибрежного и промышленного рыболовства. Так, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области акцентировала внимание на излишних требованиях к маломерным судам.

– С 1 января 2019 года планировалось установить правила, по которым любой рыбацкий кунгас должен оснащаться такой же системой обеспечения безопасности, как полновесное промысловое судно. Более того, на маломерном флоте должен находиться капитан, – рассказал Анатолий Макоедов. – Переход на новый регламент грозил остановкой лососевого промысла в ближайшую же путину. Нонам удалось добиться взаимопонимания с руководством Росрыболовства. Ужесточение требований для судов, длиной менее 12 метров, будет отложено как минимум до 2020 года.