Сейсмоусиление поронайской школы №7 завершат к концу года

18

Техническая готовность объекта – 91,3%. Ремонтно-строительные работы начали в июне прошлого года. По контракту их завершить должны были в марте 2019-го, но подрядная организация справляется с опережением графика.

-Школа №7 была построена в 1982 году. Но тот объем работ, который произведен в рамках сейсмоусиления, позволяет нам говорить о рождении новой школы, — отметил глава Поронайского района Александр Радомский. -Раньше она была самой холодной школой в районе, теперь ее утеплили. Для школьников создали достойные условия не только для обучения, но и внеклассных занятий.

Как рассказали в пресс-службе островного правительства, в рамках работ усилен фундамент и каркас здания, заменены окна, установлены системы вентиляции, отопления, водопровода, канализации, электроснабжения, установлены перегородки по системе Кнауф, отремонтированы полы в здании, фасад. Кроме того, благоустроена территория, установлено новое ограждение, освещение, футбольное поле, спортивная площадка. Также закуплено новое технологическое оборудование в школьный пищеблок и столовую. Кроме того, жители района решили разбить возле школы сквер по программе инициативного бюджетирования.

Как отметил Радомский, ввод в эксплуатацию обновленной школы открывает перспективы по модернизации других учебных заведений. Появится возможность перевести часть учашихся в 7-ю школу, чтобы начать капремонт старых зданий или приступить к строительству новых.

С начала прошлого учебного года ученики школы №7 ходят в школу №2. В связи с этим несколько классов вынуждены обучаться во вторую смену — это 3, 4, 7, 8, 10-е классы.

По мнению сахалинских властей, ввод в эксплуатацию обновленной школы поможет решить в Поронайске вопрос с ликвидацией второй смены.

Отметим, с 2009 года на мероприятия по повышению сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения области было выделено и освоено порядка девяти миллиардов рублей. На эти деньги были построены и реконструированы десятки многоквартирных домов и соцобъектов, нуждающихся в повышении сейсмостойкости.