В 2018 году РусГидро открыло единые расчётные центры в Хабаровском крае и в Холмске на Сахалине. На минувшей неделе генеральный директор «Энергосбытовой компании РусГидро» Владимир Кимерин выступил на правительственном часе Сахалинской областной думы с докладом об итогах первого месяца работы ЕРИЦ. В этом году РусГидро совместно с правительством области завершает передачу сбытовой функции от ПАО «Сахалинэнерго» к ПАО «ДЭК».

 — Перераспределение сбытовых функций позволит снизить затраты на осуществление сбытовой деятельности на территории Сахалинской области. К 2022 году эффект должен составить порядка 82,2 млн. руб. Все эти средства будут направлены на решение вопросов надежности энергосистемы области, — рассказал в ходе доклада В.А. Кимерин. – Также благодаря перераспределению функций мы ожидаем повышение уровня реализации поставленной энергии и снижения дебиторской задолженности потребителей, улучшения платежной дисциплины в целом, а также значительно улучшить качество обслуживания клиентов.

По итогам правительственного часа сахалинские депутаты совместно с представителем РусГидро приняли решение продолжать реализацию проекта и по итогам 2018 года оценить достигнутые результаты. 

Как показывают опыт работы  ЕРИЦ в Райчихинске Амурской области и других регионах присутствия РусГидро, с момента реализации проекта удалось повысить уровень комплексного сбора денежных средств с 79,6% до 95,75%, понизить уровень задолженности исполнителей коммунальных услуг перед поставщиками ресурсов на 10-15%, а также сократить длительность периода движения денежных средств от потребителя до ресурсоснабжающих организаций и других исполнителей коммунальных услуг с 14 суток до 1,4 суток.

Центры полностью соответствуют современным тенденциям и направлены на комфортное и комплексное обслуживание граждан, в том числе и граждан с ограниченными возможностями и детьми. В частности, центры оснащены самым инновационным оборудованием – инфоматами, с помощью которых можно получить любую информацию, связанную с коммунальными услугами.