Это обязательная процедура как для физических, так и для юридических лиц, которая является частью реформы системы по обращению с ТКО. Преобразования направлены на улучшение экологической ситуации на Сахалине и Курилах, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на правительство региона.

С 1 января 2019 года ответственность за весь цикл утилизации коммунального мусора ложится на АО «Управление по обращению с отходами». Эта организация стала региональным оператором по обращению с ТКО. Она же будет принимать претензии по некачественному выполнению работ.

Согласно нормам СанПИН, контейнеры, которые расположены рядом с многоквартирными жилыми домами, должны опустошаться ежедневно. Юридические лица заключают договор с региональным оператором на количество имеющихся ёмкостей и периодичность вывоза — их заявляет пользователь услуги.

Сейчас в квитанциях по оплате коммунальных услугсуществует графа по содержанию общего имущества, в нее, как правило,включена плата за вывоз мусора. С января следующего года уборкуконтейнеров вынесут отдельной строкой.  Дляюридических лиц будут действовать полная стоимость тарифа — 729,9 рубля закубический метр с НДС, а для жителей – немногим более его половины (55%) — 4рубля за квадратный метр жилой площади.

Плата за обращение с ТКО для населения будет рассчитываться исходя из количества квадратных метров общей площади жилого помещения.

Для юридических лиц, которые имеют собственные емкостидля накопления отходов, предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующемунормативу, утвержденному на уровне области, либо по количеству вывозимыхконтейнеров. Организации, расположенные в многоквартирных домах, которыепользуются общими мусорными контейнерами, должны платить по нормативу накопленияв зависимости от вида деятельности организации.

 — В оплату услуг регионального оператора включены все расходы – это затраты на транспортировку, на размещение и захоронение.Потребитель ничего не платит сверх единого тарифа, установленного в области, — рассказала заместитель директора АО «Управление по обращению с отходами» Лилия Степанова. – Отмечу, что в каждом муниципалитете мы создали свои отделения, где находятся инспекторы.

Тех юридических и физических лиц, которые не заключат договоры с региональным оператором, ждут штрафы – от 50 до 300 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, изменение системы обращения с ТБО поможет в борьбе со стихийными свалками, весь объем мусора будет поступать на полигоны или на комплексы по утилизации. В области внедрят систему раздельного накопления отходов, вторсырье направят на переработку, а все старые свалки ликвидируют или рекультивируют.Управление по обращению с отходами находится по адресу:Коммунистический пр., 74 а, многоканальный телефон: 8 (4242) 31-22-20, факс: 8(4242) 31-22-21. Получить полную информацию и бланк на заключение договора можно на сайте.