Три школы и пять детских садов планируют построить в Южно-Сахалинске

23

Публичные слушания проекта городского бюджета состоялись в областном центре. Участие в мероприятии приняли мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, вице-мэры, руководители городских департаментов, депутаты, представители общественности и инициативные горожане.

Практика общественных обсуждений по ключевым вопросам развития города стала для островной столицы традиционной. В целом во время подготовки к публичным слушаниям в оргкомитет поступило несколько десятков предложений, в том числе, напрямую от инициативных групп жителей города и через депутатов Городской Думы по округам. Задать вопросы и озвучить предложения смогли и участники публичных слушаний.

Как сообщается на сайте южно-сахалинской мэрии, почти 60% от бюджета на будущий год будет направлено, в том числе,  на развитие учреждений образования, культуры, спорта, социальную поддержку граждан, строительство объектов социнфраструктуры.

Так, например, в островной столице помимо уже ведущихся работ по строительству школ и дополнительных корпусов в рамках трехлетнего бюджета предусмотрены средства для возведения еще трех общеобразовательных учреждений и дополнительных корпусов к школам №19 и 30, также запланировано строительство пяти детских садов. По линии культуры предусмотрены средства на приобретение здания под культурно-досуговый центр в Хомутово и строительство Дома культуры в Дальнем. В целях развития спортивной инфраструктуры в планах возведение крытого ледового катка на улице Украинской.

При поддержке регионального правительства мэрия продолжит воплощать в жизнь проекты в рамках инициативного бюджетирования и программы «Формирование комфортной городской среды». Также предусмотрены средства на поддержку и проектов территориального общественного самоуправления.

Как отмечают в мэрии, продолжатся капитальный ремонт фасадов и кровель жилых домов, освещение и озеленение улиц, скверов и площадей, строительство жилых домов для переселения южносахалинцев из ветхого и аварийного фонда, газификация жилых микрорайонов города. На ближайшее будущее запланирован ремонт дворов, внутриквартальных проездов, будут строиться новые дороги, реконструироваться и ремонтироваться улично-дорожная сеть.

-Один из самых низких уровней безработицы по ДФО — в областном центре. Задача администрации — приложить усилия, чтобы Южно-Сахалинск становился еще более удобным и комфортным для жизни, — подчеркнул градоначальник.

По итогам докладов пришедшие на встречу южносахалинцы задали вопросы о сроках газификации района Владимировка, о повышении обеспечения безопасности общеобразовательных школ, перспективах ремонта улицы Вокзальной и дорог в 25-м микрорайоне и другие.

Публичные слушания признаны состоявшимися. А необходимый пакет документов направлен для рассмотрения в Городскую Думу Южно-Сахалинска.