Коровы из Амстердама осваиваются в Корсаковском совхозе

25

Первых коров привезли на новую молочно-товарную ферму, расположенную в селе Раздольном Корсаковского района. Двести племенных нетелей голштинской породы были отобраны в Венгрии и Голландии, там же прошли карантин.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, на Сахалин животных доставили грузовым бортом из Амстердама. После восьмичасового пути и прохождения обязательных процедур с пограничной службой и Россельхознадзором коров погрузили в специально оборудованные автомобили и отправили на молочно-товарную ферму.

Теперь в Корсаковском районе их ждет месячный карантин. Специалисты составили план карантинных ветеринарно-санитарных мероприятий, а также подобрали рацион кормления.

– До завоза скота мы провели профилактическую дезинфекцию помещения,проверили качество воды, кормов, заготовленных совхозом. В течение месяца мы будем проводить ежедневные осмотры, термометрию, наблюдения за животными, – рассказал руководитель станции по борьбе с болезнями животных №7 Геннадий Добренко.

В скором времени ожидается прибытие еще одной партии племенных нетелей из Европы. По проекту в Раздольном будет содержаться 1000 голов основного стада голштинской породы. Полностью укомплектовать ферму поголовьем предстоит поэтапно до лета следующего года. При выходе на проектную мощность комплекс в Раздольном будет обеспечивать для сахалинцев и курильчан более чем семи тысячами тонн молока в год.

-Коровы находятся на разных сроках стельности – до 5 месяцев. Соответственно, в первом полугодии нового года уже ждем первые отелы, – сообщил генеральный директор совхоза Сергей Шаманаев.

Напомним, в начале ноября АО «Совхоз Корсаковский», на чьей базе реализуется инвестиционный проект, получил разрешение на ввод молочно-товарной фермы в эксплуатацию. На объекте построены восемь сенажно-силосных траншей, здания и сооружения основного производства, переработки навоза, а также вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Новый комплекс включает три коровника, три телятника, доильно-молочной блок. Ферма имеет собственные дизельную установку, котельную и станцию водоподготовки.