Более ста островитян открыли свой бизнес с начала года

20

Жители островов получают консультационную помощь специалистов и финансовую поддержку. Для получения денежной помощи необходимо защитить бизнес-план на экспертной комиссии, созданной при центрах занятости населения.

В случае успеха предоставляется единовременная выплата в размере 128 тысяч рублей. Для инвалидов, женщин из числа одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов эта сумма больше – 192 тысячи рублей.

Как рассказали в областном правительстве, самые популярные виды деятельности это — производство продукции животноводства и растениеводства, развитие сети общественного питания, оказание бытовых, ремонтно-строительных, транспортных, юридических и других услуг.

-Наша основная задача — повышение мотивации и готовности сахалинцев к практической предпринимательской деятельности, решение вопросов занятости и повышение конкурентоспособности, — отметила руководитель агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич.

Этапы организации собственного дела, формы и видыподдержки молодых предпринимателей обсуждались на бизнес-семинаре «Возможностипредпринимательской деятельности», организованном Поронайским центром занятостинаселения. В семинаре приняли участие безработные и незанятые граждане, а также студенты Сахалинского политехнического центра №3.

Кроме того, с 12 по 18 ноября, в районах области организованы экскурсии на предприятия малого бизнеса, в том числе к индивидуальным предпринимателям, открывшим бизнес при содействии службы занятости. Желающие прошли тестирование на определение предпринимательских способностей.