В проекте «Робинзоны Сахалина» примут участие пять школ островной столицы. И первыми стали ученики СОШ № 7. Ученики начальных классов пройдут пятимесячный курс в Литературно-художественном музее книги Чехова«Остров Сахалин». 

 — Когда мы придумывали название проекту, хотели представить для вас историю каторги и рассказы о первых поселенцах Сахалина в качестве робинзонады. С сегодняшнего дня вы станете Робинзонами. Сегодня вы первыми официально начинаете курс выживания, — поприветствовала ребят заместитель директора музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Анастасия Степаненко.

Прежде чем школьники приступили к выполнению заданий, им рассказали об истории Сахалина и первых поселенцах острова, а также познакомили с принципами постройки русского дома из сруба. Для детей стало открытием, что тогда избы делали без гвоздей и пилы, и нужен был только топор.

 — Во время прохождения тренинга по созданию проектов в клубе «Бумеранг» мы рассматривали предметы быта XIX века, принесенные нашим директором музея. И тогда у нас родилась идея показать детям быт и культуру Сахалина того времени. Мы начали искать, как творчески это воплотить, чтобы было и познавательно, и интересно, — рассказала методист по музейно-образовательной деятельности и куратор проекта «Робинзоны Сахалина» Александра Шлык.

После того как школьники прослушали лекцию, они отправились строить домик поселенца. Завершив строительство, дети сфотографировались и получили «Паспорта Робинзонов». В «документе» школьникам будут делать отметки о прохождении курсов выживания.

В настоящее время в музейной робинзонаде принимает участие около 150 детей.