Первое заседание по апелляции Александра Хорошавина и его экс-подчиненных состоялось 12 ноября. Тогда новому адвокату Сергея Карепкина Ольге Крутышевой дали дополнительное время на знакомство с материалами. Однако правозащитник не успела изучить все документы. Кроме того, на слушания не смог приехать Игорь Янчук —  он находится за пределами Южно-Сахалинска. Прокурор Евгений Евстафьев отметил, продолжение разбирательств в таких обстоятельствах приведет к нарушению прав подсудимого. Суд перенес заседание на пятницу.

Напомним, опротестовать судебное решение первой инстанции намерены трое обвиняемых по делу о многомиллионных взятках. Это сам Хорошавин и двое его экс-подчиненных Андрей Икрамов и Сергей Карепкин. Все они судом первой инстанции приговорены к реальным срокам заключения в колонии строго режима. Самых большой срок получил Александр Хорошавин: суд назначил ему 13 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей.

Апелляционное рассмотрение дела о коррупции началось при новом составе судей. Теперь это коллегия, возглавляет которую Юлия Терлецкая. Кроме того, к делу подключился новый защитник: Ольга Крутышева теперь представляет интересы Карепкина. 

Напомним, Хорошавину предстоит ответить на вопросы прокурора не только в текущем процессе. 21 июня этого года СК заявил о завершении расследования 2-го уголовного дела в отношении бывшего сахалинского губернатора. Речь идет о взятках на десятки млн рублей, в деле есть материалы по 20 эпизодам вымогательства со стороны чиновников. Кроме Хорошавина фигурантами дела являются Вячеслав Горбачев, Анатолий Макаров, Андрей Лобкин и Алексей Лескин.