На случай ЧС в районах сформировано 115 аварийных бригад – 993 человека персонала и 342 единицы техники. Однако пока тепло в дома островитян поступает в штатном режиме, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Для бесперебойного прохождения зимнего сезона объекты жизнеобеспечения на Сахалине и Курилах оснащены резервными источниками энергоснабжения. В муниципальных образованиях имеются мобильные дизель-генераторы. На складе общего резерва находится передвижная дизельная электростанция мощностью 150 мегаватт. Также ожидается поставка еще четырех более мощных генераторов.

 – Чтобы оперативно ликвидировать аварии, правительство островной области предусмотрело материальный резерв на сумму 164 миллиона рублей. В этом году финансирование увеличилось на 27 миллионов. Достаточно большие объемы были направлены в муниципалитеты на поддержку их аварийного резерва, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

На сегодняшний день на складах островной области существует запас твердого топлива – 83 тысячи тонн угля, которого хватит больше чем на два месяца. Запас жидкого горючего – 1,6 тысяч тонн – рассчитан более чем на 30 дней.

Сложности в начале отопительного сезона коснулись села Горного Курильского района, которое больше 30 лет находилось в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Но 22 октября в бывшем военном городке начался отопительный сезон. Сегодня к системе теплоснабжения подключено все 13 жилых домов. Ремонтные работы на инженерной инфраструктуре Горного должны завершиться до 15 декабря. Тогда же планируется снять режим ЧС в этом населенном пункте.

Итогом подготовки объектов жизнеобеспечения является получение паспортов готовности к отопительному сезону. Стоит отметить, что наиболее слаженную работу провели в Смирныховском и Макаровском городских округах. Эти муниципальные образования первыми получили паспорта.